シグネチャーは昆布の味を堪能する一皿!? 名店出身料理長が挑むのは“瞬間を楽しむ料理”!!!
【噂の新店】日本料理 佐々
広尾駅から徒歩3分という好立地なれど驚くほど閑静な場所の真新しいビルの1階にまたしても魅力的な店が誕生しました。寿司の名店での修業を経て海外へ渡り、名を馳せ凱旋した佐々料理長が究めた“瞬間を楽しむ料理”が衝撃的!
エントランスからのアプローチで一気に料亭気分!
広尾商店街から一本入ると雰囲気は一変、住宅が並ぶ閑静な地となります。その一角にある真新しい建物の垣根に沿って歩いた先にあるエントランスをくぐると、まるで和庭園の中にいるようなアプローチ。
さらに進むと料亭を彷彿とさせる玄関。扉を開けると……。
美しい一枚板カウンターが目に飛び込んできます。
迎えてくれる料理長の佐々(さっさ)悠樹さんは18歳から料理の道へ進み、寿司と日本料理の名店で腕を磨きます。アメリカ・シアトル、上海で経験を積み、上海・華山路に懐石料理「佐々」×寿司「福壽司」×焼き鳩料理「宮鳩」の3ジャンルをワンフロアに集めた店をプロデュース、人気を博したところで2024年6月に帰国。半年の準備期間を経て「日本料理 佐々(さっさ)」をオープンしました。
感動を超える一皿に出会う!
本日は供される32,000円(税・サービス料別)のおまかせコースをご紹介します。「佐々」の“顔”は北海道道南地方の川汲浜(かっくみはま)で獲れる「真昆布」。日本料理は昆布が最も大切だと考える佐々さんは、もし天然昆布が手に入らなくなったら日本料理を辞めると言い切るほど。
だからこそ、はじめの一皿の献立名は「昆布」としました。煎りたて、搾りたて、練りたての胡麻と昆布水と葛だけで“作りたて”にこだわった胡麻豆腐の上には北海道昆布森産の昆布を食べて育った鮮度抜群の天然海胆をのせ、最高の昆布を水出しして寒天で固めた昆布水ジュレをトッピングしています。この器の中に入っているすべての食材が昆布でつながり、昆布の味を堪能できるこのシグネチャーディッシュが佐々さんの意図する料理の世界観を表現します。
「先付」は焼き河豚とキャビア。酢橘を搾り醤油と合わせた“即興ポン酢”に漬けた焼き河豚と河豚の白子、そして昆布締めにした中国黒竜江省のキャビアを混ぜていただきます。焼き河豚は歯応えがあり、ねっとりとした白子とキャビアのプチッとした食感の妙が見事!