スシロー、グランドメニューに「サラダ寿司」「サラダパフェ」登場、“最初は野菜から”の食べ方を提案
あきんどスシローは10月16日、グランドメニューの新商品「サラダ寿司」「サラダパフェ」を発売する。 【ほか3点の画像】スシロー「たいのサラダ寿司」「たこのサラダ寿司」「サーモンのサラダ寿司」「えびのカルパッチョ風サラダパフェ」
「サラダも販売して欲しい」という利用客の声に応えて開発したもの。通常販売品だが、仕入状況により販売を中断・中止する場合がある。 全国の「スシロー」店舗で取り扱う。持ち帰り専門店「スシロー To Go」「京樽・スシロー」では販売しない。 スシローによると、健康を意識して食事の最初にまず野菜を食べる“ベジファースト”という習慣が世間で少しずつ広がっている。スシローでも「サラダ寿司」や「サラダパフェ」を最初に食べることで、“ベジファースト”を実践してもらいたいとしている。 「サラダ寿司」は3種類(各税込150円~)、「サラダパフェ」は2種類(各税込250円~)を取りそろえる。店舗によって価格が異なる。いずれもテイクアウト不可。また、1日の販売数に限りがある。
〈スシロー「サラダ寿司」3種 各税込150円~〉
「サラダ寿司」はフリルレタスの上に、通常のシャリより小さい“ミニしゃり”をのせ、スライスオニオンとトマトをトッピングし、自家製の醤油レモンドレッシングをかけた創作寿司。使用する寿司ネタは漬けにしており、鯛・たこ・サーモンの3種類を取りそろえる。
〈スシロー「サラダパフェ」2種 各税込250円~〉
サイドメニューに登場する「サラダパフェ」は、以前期間限定で販売した際、好評を博したという。今回、再販売の要望を受けてリニューアルを行い、グランドメニューに加わった。フリルレタスにスライスオニオン、トマトなどの野菜を盛り付け、醤油とレモンの特製ドレッシングをかけてカルパッチョ風の味付けに仕上げた。「えびのカルパッチョ風サラダパフェ」と「サーモンのカルパッチョ風サラダパフェ」の2種類を取りそろえる。
食品産業新聞社
【関連記事】
- 【ほか3点の画像】スシロー「たいのサラダ寿司」「たこのサラダ寿司」「サーモンのサラダ寿司」「えびのカルパッチョ風サラダパフェ」
- ◆スシロー「大切り本鮪赤身」を税込100円から、「本鮪赤身大切り祭」10月16日開催、「新・匠の漬けうに包み」や蒸しとフライの「牡蠣食べ比べ」も用意
- ◆はま寿司、10月16日から「大切りデカねた祭り」開催、110円メニューに「大切りまぐろはらみ」「釜揚げ白えびつつみ」など販売
- ◆スシロー×サンリオ「クロミ」コラボ10月9日開催、限定マスコットやファスナーポーチ、ピック、シール付きメニュー販売、コラボデザイン「アカミ」「シロミ」など登場
- ◆くら寿司「とろと北海道」フェア開催、ふり塩熟成中とろ115円や爆盛ねぎまぐろにぎり100円、北海道しまそい・秋刀魚にぎりなども販売