お財布にやさしい! フジタ水産のマグロを含めたハイクオリティ寿司がコース8,800円で楽しめる店(東京・大森)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
鮨処 しし(東京・大森)
2024年5月13日、大森に「鮨処 しし」がオープンしました。ネタにもシャリにもこだわった本格寿司のコースがリーズナブルな価格で楽しめると早くも予約必須の人気店になっています。
場所は大森駅から徒歩3分、大森銀座商店街の一画にあります。店内に入るとすぐに「SAKABAR しし」があり、「鮨処 しし」はその奥に。
庶民的な雰囲気いっぱいのにぎやかな商店街から店内に一歩足を踏み入れると、閑静な和モダンの落ち着いた空間が広がり、心がやすらぎます。
席はカウンター席が9席。ヒノキを組み合わせたカウンターは、他の寿司店ではなかなか見られないもので大将のセンスが感じられます。
メニューは、つまみも含んだ寿司のコースのみ。ネタは豊洲市場に大将自ら赴き、厳選したものや、新潟や北海道から直送した鮮度も質も高いものがそろいます。
中でもぜひ食べたいのが幻といわれる「フジタ水産」の本マグロ。「フジタ水産」は「すきやばし次郎」をはじめ、名だたる高級寿司店御用達の、知る人ぞ知るマグロ専門仲卸です。
「フジタ水産」のような仲卸の場合、新人がいきなり訪れてもすぐにマグロを分けてもらえるわけではありません。大将が名店で修業してきた証です。身が引き締まり、味が濃いマグロはとろけるおいしさです。
マグロだけではなく、旬のネタもそれぞれ丁寧な下仕事がされており、一貫一貫それぞれに感動のおいしさがあると評判です。
シャリは米どころ新潟の「みずほの輝き」を使用。コシヒカリより粒が大きく、甘みがある米のため、砂糖を使わず、白酢と赤酢をブレンドしてシャリを作ります。