「最初は絶対に食べられないと思ったが…」 食用コオロギの生産工場に潜入 牛肉や鶏肉の3倍以上のタンパク質 味は塩味のきいたエビ?【大石が聞く】
何かと話題の昆虫食。国も新たなタンパク源として注目する中、岐阜県にある生産工場ができました。いったいどんなところなのか。カメラ初潜入です。 【写真を見る】「最初は絶対に食べられないと思ったが…」 食用コオロギの生産工場に潜入 牛肉や鶏肉の3倍以上のタンパク質 味は塩味のきいたエビ?【大石が聞く】 (大石アンカーマン) (食べて)「うん、食感はサクサク」 「これは見なければエビですね。塩味のきいたエビ」 2月13日に訪れたのは、岐阜県輪之内町にある工場。 「ハイジェントテクノロジー」は自動車や半導体業界向けの電子部品を作るメーカーですが、この工場で生産しているのは… (ハイジェントテクノロジー 根岸茂美さん) 「食べる昆虫。食用コオロギです」 (大石アンカーマン) 「“コオロギ食”って注目を集めてましたけど、ここでコオロギを生産しているわけですか」 中へ入っていくと音が。 (大石アンカーマン) 「聞こえる?コオロギの声だ」 「あ、いました!このケースの中にコオロギがたくさんいる!」 透明なケースの中に大量のコオロギが! (ハイジェントテクノロジー 根岸茂美さん) 「卵から成虫になるまでをずっとここで育てています」 ■部品工場で培ったノウハウを生産に活かし… この工場で飼育されているのは「フタホシコオロギ」。沖縄や東南アジアなど暖かい地域で見られる品種で、約1か月で成虫になります。 (大石アンカーマン) 「ああ、痛い!今かまれました…」 (ハイジェントテクノロジー 根岸茂美さん) 「たまに食べ物と間違えてかむことがある」 (大石アンカーマン) 「部品工場で培ったノウハウが生産に活きている?」 (ハイジェントテクノロジー 根岸茂美さん) 「品質管理や安全管理はかなり役に立っている」 えさや水やりもデータをとって、徹底的に管理しています。 ■粉砕・乾燥してコオロギパウダーに (大石アンカーマン) 「コオロギがこの機械の中に入っていきました。そしてここで粉々になってますね。コオロギパウダーが落ちてきました」 (ハイジェントテクノロジー 根岸茂美さん) 「この装置が細かいところまで粒度を調整することができて、一番細かいところだと15ミクロン。舌の上にのせてもざらつきがないくらいまで調整して粉砕することができる」
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