ボリューム満点! じゃがいもと豚肉のガッツリおかず2選
一年中使えて、どんな料理にも使えるホクホクのじゃがいもは大人気の食材ですね。 今回は、豚肉と合わせたボリュームたっぷりおかずのレシピをご紹介。「おかわり!」の声が止まらないかもしれません! 【画像17枚】みんな大好き!じゃがいものおかず * * * ■ 豚じゃがのオイスター炒め 豚肉のうまみがからんで食べごたえあり 【材料】(2人分) ・じゃがいも ...2個 ・豚バラ薄切り肉 ...200g ・黄パプリカ ...1/2個 ・塩 ・こしょう ・サラダ油 ・酒 ・オイスターソース 【作り方】 1. じゃがいもは5mm四方の棒状に切り、水に約1分さらして水けをしっかりきる。パプリカは一口大の乱切りにする。豚肉は5cm幅に切り、塩、こしょう各少々をふる。 2. フライパンに油少々をひいて豚肉を広げ入れ、中火にかける。豚肉から脂が出てカリッとするまで炒め、じゃがいもを加える。2~3分炒めてじゃがいもに透明感が出たら、パプリカを加えて約1分炒める。 3. 脂を拭き取り、酒大さじ1、オイスターソース小さじ2、塩、こしょう各少々を加え、さっと炒め合わせる。 (1人分523kcal/塩分1.6g レシピ考案/関岡弘美) ■ 豚肉とじゃがいものフライパンピザ こんがり焼けたじゃがいもをピザ台に 【材料】(2人分) ・じゃがいも ...2個 ・豚こま切れ肉 ...150g ・下味 ∟トマトケチャップ、マヨネーズ ...各大さじ1 ∟しょうゆ ...小さじ1 ∟こしょう ...少々 ・ピザ用チーズ ...50g ・玉ねぎ ... 1/4個 ・ホールコーン ... 1/4カップ ・サラダ油 ・粗びき黒こしょう 【作り方】 1.じゃがいもは薄い輪切りにし、玉ねぎは縦薄切りにする。豚肉に下味をもみ込む。 2.フライパンに油大さじ1をひき、じゃがいもを少しずつ重ねてフライパン全体に広げ、中火にかける。じゃがいもどうしがくっつくように木べらで押しつけながら焼く。 3.じゃがいもが透き通ってきたら、玉ねぎ、豚肉の順に全体にのせ、チーズとコーンを汁けをきって散らす。ふたをして5~6分蒸し焼きにする。器に盛り、黒こしょう適量をふる。 (1人分522kcal/塩分1.4g レシピ考案/藤井恵) * * * ちなみにおいしいじゃがいもの見分け方はこちら。 ●芽が出ておらず凸凹が少ない ●形がなめらかで重要感がある ●傷がない ボリュームたっぷりのじゃがいもおかずをぜひ楽しんでください! レシピ考案/関岡弘美、藤井恵 撮影/高杉純、石川美香 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 ※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。 文/中田蜜柑