お正月後の今、食べたいものって?…JA全農が伝授 疲れた身体を労り、ちょっと贅沢な簡単メニュー
おせち料理やすき焼き、お寿司などを楽しんだお正月。豪華な食を満喫し終えた今にピッタリな「肉吸い」のレシピを、JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)が紹介しています。この投稿には1.1万件の「いいね!」が集まるなど、大きな反響を呼んでいます。 【写真】疲れた胃腸にぴったりの「肉吸い」
お肉は広げながら加熱!アクが出たてきたら取り除いて
肉吸いは、「お正月の余韻を残してちょっと贅沢に、でも疲れた身体を労う優しさも兼ね備えている」と、投稿担当者さん。調味料とだし汁を鍋に加え、軽く沸騰したら牛肉と豆腐を投入しましょう。アク取りも忘れずに。 ▽材料 ・牛こま切れ肉…適量 ・豆腐…適量 ・ネギ…適量 ・だし汁…600ml ・醤油…大さじ2 ・砂糖…小さじ2 ▽作り方 ①鍋にだし汁に醤油、砂糖を入れて加熱する。 ②軽く沸騰したら、牛こま切れ肉と豆腐を追加する。 ③お肉を広げながら加熱する。 ④アクが出たてきたら、お玉などで取り除く。 ⑤お肉に火が通ったらお皿に盛り付け、ネギをちらしたら完成。 この投稿には、「食べたいなぁーーー!!」「明日の晩これしよ」「美味しかった!!ごちそうさまでした」などの声が続々と。また、「今まで存在を知らずに生きてきた事を後悔した料理の一つ」「肉吸いって天才だよな」と、肉吸い好きの方からのコメントも寄せられていました。 ▽出典:JA全農広報部 公式X/お正月の余韻を残してちょっと贅沢に、でも疲れた身体を労う優しさも兼ね備えたメニュー「肉吸い」です
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