名脇役「ウズラの卵」のピンチを救え! 支援に乗り出した市役所 メーカーや直売所も新商品開発に奮起 愛知・豊橋市
愛知県が生産量日本一のウズラの卵。実は今、ピンチを迎えているのです。その産地を訪ねると、大量のウズラの卵が市役所に運び込まれていました。いったい、何に使うのでしょうか…?
在庫は昨年の1.7倍 ウズラの卵が余っている理由とは…?
茹でたての麺の上にかけられるのは、スパイスの香りが漂うアツアツのカレーだし。丼の底には“余ったカレーだしもおいしく食べてほしい”と、ごはんと真っ白なとろろが忍ばせてあります。今や、豊橋の定番のひとつとなった「豊橋カレーうどん」です。市内のうどん店「玉川」には、お昼時になると、地元の人だけでなく、観光客も多く訪れます。 豊橋カレーうどんを名乗るにはいくつかルールがあり、そのひとつが「豊橋産のウズラの卵を使うこと」。カレーだしの上に浮かぶ白と黄色のコントラストは、食欲をそそります。14年ほど前、鳥インフルエンザの影響に悩む業界を盛り上げようと、トッピングとして使い始めました。
そんなウズラの卵に、今、異変が起きています。 ウズラの卵の加工品を製造する天狗缶詰は、社会的な物価高と輸入品も含めたコスト増の影響で、今年4月、やむを得ず値上げに踏み切りました。 しかし、問題はそれだけではありません。 今年2月、福岡県の小学校で給食に出たウズラの卵を詰まらせ児童が亡くなってしまう、痛ましい出来事が。それ以降、給食での使用が減り、ウズラの卵が余っている状態です。在庫状況は今年に入って増え続け、昨年比で170%、1.7倍ほどになっているといいます。
厳しい衛生管理や餌代に大きな経費がかかるウズラの卵。雛を育てるのにも時間がかかり、生産調整が難しいため、農家も頭を悩ませています。 豊橋養鶉農業協同組合 幡野真也理事: 「事故にあわれた家族の方には一番心苦しい気持ち。生産者の立場からすると、物の流通が止まると生産状況にも影響する」 鳥インフルエンザや新型コロナも影響し、ピーク時の10分の1にまで減ってしまったウズラ農家にとって、現在のような“卵が余る”状態は死活問題です。 こうした状況に、豊橋市が支援に乗り出しました。