おもちを入れて一緒に炊くだけでもっちり食感!「おこわ風炊き込みご飯」
余ってしまったお正月のおもちをアレンジして、おもちの魅力をさらに堪能してみませんか? 今回ご紹介するのは「もちもち おこわ風炊き込みご飯」。おもちを1個プラスするだけでもっちり食感に! 【画像で見る】おもちでご飯をコーティング!?おこわ風に仕上げるコツ * * * \教えてくれたのは/しらいのりこさん 料理研究家。夫とともに、炊飯系フードユニット「ごはん同盟」の調理担当として、雑誌、テレビなどで幅広く活躍中。もちろん、おもちも大好き! 焼く、溶かす、煮るなど、おいしいアレンジアイディアは無限大。 ■もちもちおこわ風炊き込みご飯 おもちを一緒に炊くだけ!もち米いらずでもっちり食感! 【材料】(2人分) ・切りもち...1個(約50g) ・豚バラ薄切り肉...150g ・にんじん...1/4本 ・しいたけ...2枚 ・長ねぎ...1/2本(約50g) ・ザーサイ(味つき)...20g ・しょうが...1かけ ・米...2合 ・A ∟砂糖、しょうゆ...各小さじ1 ・B<混ぜる> ∟酒、しょうゆ...各大さじ1 ∟オイスターソース...小さじ2 ∟砂糖、ごま油...各小さじ1 【作り方】 1. もちは8等分のサイコロ状に切る。にんじん、しいたけは1cm角に、ねぎは1cm幅の小口切りにする。ザーサイ、しょうがはせん切りにする。 2. 豚肉は1cm幅に切り、Aを加えてもみ込む。 3. 米を洗って炊飯器に入れてBを加え、水を2合の目盛りまで入れてひと混ぜする。1、2をのせて普通に炊く。 4.炊き上がったらしっかり混ぜ、もちを全体にからめる。 (1人分457kcal/塩分1.6g) もちもちポイント! もちは具と一緒に炊いて溶かし、しっかりと混ぜると、ご飯にもちがコーティングされてもちもち食感になる。 * * * おもちを使えば、もち米を準備する手間もなく、もっちり食感のおこわ風炊き込みご飯を楽しむことができます。おもちの可能性が広がりますね! レシピ考案/しらいのりこ 撮影/鈴木泰介 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 文/伊藤延枝