【大阪グルメ】ラーメン官僚が絶賛する本当にウマい大阪の最旬ラーメン4選
●年間700杯以上を食べ歩く“ラーメン官僚”こと田中一明氏が、日本全国のローカル・ラーメンの最新事情&行く価値のある名店をご紹介します。
大阪といえば、東京、神奈川に次ぐ約880万の人口を誇る、西日本ナンバーワンの大都市。当然ながらエリア外からの旅行者やビジネスマンも多い。しかしその割に、ラーメン情報が少ないイメージをお持ちの方も多いのでは? 【大阪グルメ】ラーメン官僚が絶賛する本当にウマい大阪の最旬ラーメン4選の関連画像 2024年4月現在における大阪のラーメン事情を概観すると、ざっと下の通りとなる。 1.ラーメンの平均レベルは、東京のそれと肩を並べるほど高い 2.東京と比べ、スープが濁った白湯系ラーメンを出す実力店が目立つ 3.東京の実力店にルーツを有する店も多い これら3点が、大阪ラーメンシーンの大きな特徴だ。 今回は、筆者が訪れて感動した最旬の大阪の最旬ラーメン店を4軒、ご紹介したいと思う。ゴールデンウィーク中や休み明けに大阪に行く機会のある人は、ぜひ訪れてみてほしい。
神レベルの白湯系ラーメン|『ラーメン家あかぎ』
最近、訪問した大阪のラーメンの中で、特に印象に残った店舗のひとつが、『ラーメン家あかぎ』(オープンは2017年)。大阪市東淀川区・上新庄駅からほど近い場所に店を構えるこの店は、日本最高峰の白湯系ラーメンを繰り出す超実力店である。 ここでは、「鶏白湯しょうゆ」と「鶏白湯しお」の2品が特にオススメ。共に、“旨い”という表現が陳腐に感じられるほどの“神”レベルの白湯ラーメンだ。 鶏白湯ラーメンは、ともすれば、鶏の素材感を演出することのみに意が注がれがちだが、『あかぎ』のそれは、ダシのみならず、タレ等も含めたスープそのものの完成度が規格外だ。
泡とスープの味わいが分離せずシームレスである点も、特筆に値する。 近年、関東圏等においても泡系ラーメンを出す店が増えつつあるが、『あかぎ』のような、鶏の素材感の表現法からタレの風味に至るまで、全てが完璧な出来映えの一杯に出逢える機会はそうはない。白湯系ラーメンの真髄に触れる名杯。大阪に出かける機会のあるラーメン好きの方は、万難を排してお召し上がり願いたい。