飲み物の中でも子どもの水分補給に欠かせない麦茶が要注意?! 暑い季節に衛生的に持ち歩く3つのコツとは?【専門家監修】
暑い季節は、熱中症対策のために大人も子どももこまめな水分補給が重要です。外出時には水筒やペットボトル飲料を持ち歩くことが多いでしょう。ただ、じめじめする梅雨や、気温が高くなる夏は持ち歩く飲み物の衛生管理も気になるところです。飲みかけの水筒やペットボトル内で雑菌が増殖する実態と注意点について、食品微生物センター検査事業部の管理栄養士・矢部織衣さんに聞きました。 【画像】覚えておいて!赤ちゃん・子どもを救う心肺蘇生法の手順
飲みかけの飲料を常温で保管すると、雑菌が増殖する恐れが
お出かけ時に持ち歩く飲み物。子どもの場合、直飲みやストロータイプの水筒を使うことが多いでしょう。ペットボトル飲料の場合も、そのまま口をつけて飲むことがよくあります。 ――口をつけて飲むと、飲料内で雑菌が増殖するというのは本当でしょうか? 矢部さん(以下敬称略) 水筒やペットボトルに口をつけて飲んだり、ストローで飲んだりすると、口腔内の雑菌が飲料内に逆流します。雑菌は20~40度くらいの温度を好むので、梅雨~夏の時期に口をつけた飲料を常温で保管すると雑菌が増殖する恐れがあります。食品微生物センターが調査したところ、ペットボトル飲料の麦茶に口をつけて飲んだあと、30度の環境で保管したところ、10時間で雑菌が約3倍に増えていました。 ――飲み物の種類によって、雑菌が増殖しやすい・しにくいという差はあるのでしょうか。 矢部 意外かもしれませんが、注意が必要なのが麦茶。麦茶には炭水化物などの栄養素が含まれるため、比較的雑菌が増えやすい傾向があるんです。 オレンジジュースやスポーツドリンクは、麦茶に比べて雑菌の増殖が抑えられる傾向がありました。これは酸性度が高いためだと考えられます。酸性度が高いものには、雑菌の増殖を抑え、食品を長持ちさせる働きがあります。たとえば、梅干しや酢なども酸性度が高い食べ物です。 ――麦茶は雑菌が増えやすい傾向があると聞くと、水分補給のために麦茶を持ち歩くことが不安になるママ・パパもいそうです。 矢部 日常の水分補給には、麦茶や水が基本です。雑菌の増殖が少ない傾向のオレンジジュースやスポーツドリンクで日常の水分補給するのは糖分の過剰摂取が気になります。麦茶を持ち歩くことを過度に心配したり、控えたりする必要はありません。 雑菌が増殖した食べ物・飲み物は、腹痛や下痢などの体調不良を引き起こすことがありますが、一度口をつけて常温で10時間保管した麦茶を飲んでも、ただちに健康被害が起こるとは考えにくいです。神経質になりすぎる必要はありませんが、梅雨~夏はとくに早めに飲みきることを心がけるなど、衛生面に配慮するといいでしょう。 3歳ごろまでの小さな子どもの場合は、3時間くらいを目安に飲みきることを心がけましょう。大人の場合も、5~6時間を目安に飲みきるのが理想です。遅くともその日には飲みきるか、早めに冷蔵庫に入れるといいでしょう。