「丸亀製麺」新作は“チーズ&デミグラスソース”の濃厚うどん! 粗挽き肉がごろっとのった気になる味を紹介<試食レポ>
「丸亀製麺」は、9月3日(火)から期間限定で、人気の「焼きたて牛すき釜玉うどん」と、完全新作の「粗挽き肉チーズ釜玉うどん」を発売します。今回、クランクイン!トレンドは、新商品を一足先に試食。気になる味をレポートします。(取材・文・写真=西門香央里) 【写真】おいしそう! 玉子がとろ~り「粗挽き肉チーズ釜玉うどん」を食べてみた ■“お月味(み)”を楽しむ 今回発売されるのは、“秋は「丸亀製麺」でお月味(み)を”というテーマのもと、ゆでたてのうどんを直接器に盛り付ける“釜抜き麺”に、こだわりの具材と玉子をまぜて楽しむ「焼きたて牛すき釜玉うどん」と「粗挽き肉チーズ釜玉うどん」の2種類。 完全新作の「粗挽き肉チーズ釜玉うどん」は、釜抜き麺との相性にこだわった具材やソースを5層にして合わせた一品。特製の割り下やぶっかけうどんのだしで煮詰めた、ごろっとした肉感を楽しめる粗挽き肉をメインに、和風のデミグラスソースやカルボナーラソース、チェダーチーズ、卵黄などをトッピングし、濃厚なうどんに仕上げています。 まずは、うどんが見えないほど積み上がった具材のボリューム感に驚き。いったいどんな味がするのだろう?と緊張しつつ食べてみると、味は想像よりもあっさり。 ゆでたての釜抜き麺、とろっとしたカルボナーラソース、濃いめの味の粗挽き肉、デミグラスソースは相性抜群。個人的に、全ての具材をしっかりまぜると、それぞれの味が絡まって、よりおいしく食べられると思います。 一方「焼きたて牛すき釜玉うどん」は、利用者から「定番メニュー化してほしい」という声が多いメニュー。釜抜き麺に、注文ごとに特製の割り下で焼き上げた牛肉をのせ、濃厚な玉子をトッピングした一品です。 もちもち熱々の釜抜き麺に、濃くしっかり味付けされた牛肉がじんわり絡んで最高! まずはそのまま味わい、徐々に玉子を崩して麺につけて食べると、まるですき焼きを食べているみたい。好みのタイミングで玉子をまぜて楽しんでみてください。 ちなみに、“「丸亀製麺」でお月味(み)”を堪能するなら、できたての釜抜き麺に、生卵をのせたシンプルな「釜玉うどん」もおすすめ。「丸亀製麺」ならではの“お月味”で、日本の秋を感じてみるのはいかが? 【「粗挽き肉チーズ釜玉うどん」&「焼きたて牛すき釜玉うどん」概要】 発売日:9月3日(火) 販売場所:全国の「丸亀製麺」 ※一部店舗を除く