ふわもち食感の人気ドーナツ店が蔵前にオープン! 厳選された食材で作る、こだわりのスイーツ(東京・田原町)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
ドーナツ もり 蔵前店(東京・田原町)
2024年1月、蔵前駅から徒歩5分ほどの場所に、3日間かけて作る生地を使用したフワモチ食感のドーナツを提供する「ドーナツ もり 蔵前店」がオープンしました。自慢のドーナツは、湯種製法と低温発酵で北海道産小麦の味を最大限に引き出し、国産のオーガニックシュガー、北海道産ノンチルドバター、フランス産岩塩など、厳選した食材を使用。トランス脂肪酸フリーのオーガニックパーム油を使用しているので、小さなお子さんも安心して楽しめます。
神楽坂の路地裏にある、可愛らしい小さな古民家で営業している「ドーナツ もり」。2020年に神楽坂の伝統フランス菓子店で修業をした店主が始めたドーナツ屋で、フワモチ食感のドーナツが評判を呼び、あっという間に人気店になりました。現在、生産が追い付かないほど来店数が増えたため、蔵前に出店を決意。この街の落ち着いた雰囲気が気に入り、お店のコンセプトとマッチしていたのも決め手になったそうです。
ヨーロッパの古いホテルをイメージしてつくったという店舗は外観もお洒落で、やわらかい照明の色に誘われて、店内に入りたくなります。雰囲気の良い店内にはショーケースがあり、定番のドーナツや季節のドーナツが並びます。
おすすめは「オリジナルグレーズ」421円です。3日間かけて作る生地にイタリア産の有機ハチミツと北海道産チルドバターで作った、創業から変わらず一番人気のある商品です。アーモンドの香りが香ばしく、もっちりとした生地の食感と上品な甘さに、リピーターも多いようです。
他にも、イタリアシチリア産の2年に1回しか収穫されないピスタチオをふんだんに使った「ピスタチオグレーズ」529円や、酸味が抑えられたフランス産木苺の自家製ジャムを使用した「フランボワーズグレーズ」421円などが人気です。