コペンハーゲン仕込みの注目クレープ。モチッ!ジャリッ!な独特の食感がたまらない(東京・笹塚)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
ØC tokyo(東京・笹塚)
2024年4月、笹塚駅から徒歩10分ほどの場所に、コペンハーゲン仕込みのクレープを提供するクレープカフェ「ØC tokyo」がオープンしました。目黒の人気レストラン「Kabi」の立ち上げを経て、コペンハーゲンの「noma」出身のソムリエがオープンしたレストランでシェフを務めた田井將貴シェフがレシピをプロデュース。
店名「ØC」は、デンマーク語でオーガニックを意味する「Økologisk」の「Ø」と、「Crepe」の「C」を合わせたもの。素材は全てオーガニックのものを使用しています。店舗ごしの緑道の借景が美しかったところにも惹かれて、この場所に決めたそうです。
内装は建築家・クマタイチ氏が手掛け、脚を青く塗った丸椅子をアイコンにしたいというオーダーを受けて、今回の空間を設計したとのこと。コンクリート打ちっぱなしの壁に丸椅子、テーブルの脚に塗られたブルーが鮮やかで目を引きます。
イチオシの「クレープ」は、材料にとことんこだわった、シンプルながらリッチで複雑な甘さをまとうクレープ。焼く時に生地に塗るのは無塩バターで、クレープに添えてあるのは有塩バター。生地の内側にはブラウンシュガーが振りかけてあります。コクのあるバターをシュガークレープに包んで食べれば、モチッとした生地の食感と上品な甘みを堪能できます。
クレープと一緒に楽しめる「コーヒー」は、コペンハーゲンの人気カフェ「プロローグ」の豆を使ったもので、都内でも珍しい「フェトコ」社のバッチブリューのコーヒーマシンで抽出しています。ホットでもアイスでも洗練された酸味が味わえます。他にも田井シェフがセレクトしたクレープに合う「グラスワイン」1,100円~や、「ミッケラー」の「ビール」1,320円も用意しています。クレープ皿、グラノーラ皿、コーヒーカップは店名の刻印入りのオリジナルで、野口悦士氏の作品です。