カレー味でご飯がすすむ!レンジでできるアレンジ肉じゃが2品
思い立ったときにすぐ作れて、お腹も満足するおかずが嬉しいですよね。冷蔵庫を開けてじゃがいもとお肉を見つけたら、すぐに作り始めることができるおかずを2品ご紹介します。 【画像17枚】みんな大好き!じゃがいものおかず アレンジ肉じゃがとみそ味の効いた蒸し料理とで、ご飯がたくさん食べられそうなしっかりとした味付けです。 * * * ■ スパイシー肉じゃが レンチンで加熱して、さっと煮からめるだけ 【材料】(2人分) ・じゃがいも ...2個(約300g) ・豚バラ薄切り肉 ...150g ・玉ねぎ ...1/2個(約100g) ■煮汁 ∟しょうゆ ...大さじ2と1/2 ∟みりん ...大さじ2 ∟砂糖 ...大さじ1/2 ∟カレー粉 ...小さじ2 ∟片栗粉 ...小さじ1/3 ∟水 ...大さじ5 1.じゃがいもは4等分に切る。玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。豚肉は7~8cm幅に切る。耐熱皿にじゃがいも、玉ねぎを重ならないように広げ入れ、豚肉を広げて重ねる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約10分加熱し、水けをきる。 2.フライパンに煮汁の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら1を加えて強火にし、約1分煮からめる。 (1人分474kcal/塩分3.3g レシピ考案/市瀬悦子) ■ 蒸しじゃがいもの豚みそがらめ ほくほくじゃがいもにこってりみそ味がマッチ 【材料】(2人分) ・じゃがいも ...2個(約300g) ・豚こま切れ肉 ...150g ・玉ねぎ ...1/2個 ・合わせ調味料 ∟みそ、酒 ... 各大さじ2 ∟砂糖 ... 大さじ1 ・サラダ油 【作り方】 1. 玉ねぎは縦薄切りにする。じゃがいもは2cm角に切り、流水でさっと洗って水けがついたまま耐熱皿に広げ入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。 2. フライパンに油小さじ1を中火で熱し、豚肉、玉ねぎを炒める。肉の色が変わったら合わせ調味料を加えて全体にからめる。じゃがいもを加えてざっくりと混ぜる。 (1人分389kcal/塩分2.3g レシピ考案/上田淳子) ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 * * * おいしいじゃがいもは…「芽が出ておらず凸凹が少ないもの」、「形がなめらかで重要感があるもの」、「傷がないもの」がおすすめです。白いご飯がすすむおかずは、お弁当にもぴったりですね。 レシピ考案/上田淳子、市瀬悦子 撮影/宮濱祐美子、木村拓 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 ※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。 文/中田蜜柑