「高杉さん家のおべんとう」スタッフが突撃取材返し!NEWS小山慶一郎さん&姉みきママ大興奮
下味をつけた手羽元をフラインパンで10分揚げるだけでパリッパリに! 一度食べたら止まらない「UFOチキン」がいよいよ完成です。 【写真(全17枚)】まさかのゲストに超嬉しそう…NEWS小山慶一郎さんのはじける笑顔 小山:チキンの状態はどう? 揚がった? みきママ:(フライパンを見て)いい感じ。見て! パリッとしてるでしょ? 小山:してる、してる! みきママ:いい色です。そしたら反対側も10分。 小山:はーい。 みきママ:大さじ3の少ない油でちゃんと唐揚げになってるね。ちゃんと火も通ってるし、順調、順調! みきママ:そしたら、ここに韓国のタレを絡めていきます。韓国といえば何のタレ? 小山:コチュジャン。 みきママ:そう、コチュジャーン! あとトマトケチャップも入れます。大さじ3だから3周ね。 小山:(コチュジャンを回し入れて)1、2、3。よし! みきママ:これだとちょっと味が足りないから砂糖とコンソメも入れます。ちょっとずつでいいよ。慶一郎、かき混ぜてみて。ここが腕の見せどころ! 小山:普通にやっていいの? みきママ:そう。ガッガッガッって。カッコいいとこ見せちゃう? フライパン、フリフリしちゃう? 小山:(振らずに冷静に絡めて)こうやったほうが絡まりそうだよね。普通にね。 みきママ:あ、そう(笑)。 小山:チキンの色、変わってきた。うわ、これ見たことあるわ~。超韓国! みきママ:超韓国になったでしょ!? みきママ:そしたら忘れちゃいけないのがこれ! 韓国と言ったらチーズでしょ! 小山:へい。 みきママ:チキンにつけて食べるチーズを用意するよ。小鍋にチェダーチーズを全部入れちゃって。 小山:ねぇこれ、鍋をコンロに置く前にチーズ入れたらよかったんじゃない? そのほうがやりやすそう。 みきママ:あー!(納得) やっぱ慶一郎はMBTI「提唱者」だね。提唱者は精神年齢70歳でエンターテイナーの私は中1。ねぇ、私、中1なの。永遠に中1なんだって。 小山:(クールに)え、そうなの? みきママ:だからいつもこういう差が出るんだと思う(笑)。 みきママ:よし、チーズはそのくらいにしとこう。これはもうすぐ溶けます。 小山:おー。で、チキンをぐるっと盛り付けたお皿の真ん中に置くんだね。 みきママ:そう。チキンがUFOみたいになるようにフラインパンに丸く並べてみて? 小山:こういうことでしょ? みきママ:上手、上手! さすが韓国好きなだけある! 小山:まぁ、大学の卒論も韓国がテーマだから。 みきママ:えっ、そうだったの? 何について? 小山:「韓国における日本語教育」。大学も韓国を学ぶ学部に行った。 みきママ:へぇ! そこで韓国語もやってたの? 小山:俺が行ってたのは文学部史学地理学科東洋史専攻ってとこで。 みきママ:えー! 本当に“地理”だったんだ! ドラマ「高杉さん家のおべんとう」でも地理の先生じゃん。 小山:そう。たまたまなんだけど。 みきママ:運命! 大学の勉強、役に立った? 食は地理と関係してるとかドラマに出てくるじゃん。 小山:役に立ったよ。だから今回、全部ハマったの。大学で学んだことも、この「小山姉弟の食卓」の連載で料理をやってたのも。 みきママ:ホントだ。すごいね~(感動)。 小山:(スタジオの入口に立つ人を見て)えっ、ちょっと待って! なんでいるの? みきママ:あーーー! なんか見たことある!!(興奮) 小山:いやいや、そんなすぐにあの人を受け入れちゃダメ(笑)。WATANABEさん(ドラマ「高杉さん家のおべんとう」の名物撮影スタッフ)、何してんスか? ここ、あなたが来るとこじゃないよ? WATANABEさん:え、ここ高杉さん家じゃ…? 小山:完全に小山さん家!(笑) WATANABEさん:あの、レタスクラブさんからドラマの撮影現場に突撃取材があったってことで。ちゃんとお返しに行かないとなって(笑)。 小山:そういうこと!? WATANABEさん、来ちゃった(笑)。本当に知らなかったよ。 みきママ:WATANABEさんの編集動画、楽しみだな~。 小山:いつもマジで即出しだから。WATANABEさん、すごいのよ。 みきママ:さぁ、「UFOチキン」の完成だよ。すごいでしょ! ほらほら! 小山:やばい、ウマそう! みきママ:これが新大久保だッ! 小山:え……。そこは「韓国だッ!」でしょ?(笑) みきママ:あはははは! 確かに(笑)。 ■UFOチキン 材料(4人分) 手羽元…16本~20本 片栗粉…大さじ4 シュレッドタイプのチェダーチーズ…200g ※チェダーチーズはピザ用モッツァレラチーズでも代用できます! A サラダ油…大さじ3 塩…小さじ1/2 こしょう…少々 B ケチャップ…大さじ3 コチジャン…大さじ3 顆粒コンソメ…小さじ1/2 砂糖…大さじ1/2 作り方 【1】手羽元は、包丁の先で1つあたり全体を10ヶ所ずつ刺し、(A)をもみ込み、片栗粉をまぶす。 【2】26cmのフライパンに【1】を並べ、サラダ油をまわし入れて強火で熱し、パチパチ音がしてきたら、弱めの中火にして10分揚げ焼きする。上下を返して10分焼き、串を刺してみて透明な肉汁が出たらキッチンペパーに取り出す。 【3】【2】のフライパンの汚れをふき取り、(B)を加えて混ぜながら強火で熱し、煮立ったら【2】を戻し入れてからめる。 【4】小鍋にチーズを入れ、焦げやすいので弱火で混ぜながら加熱し、溶けたら耐熱容器に移し入れる。フライパンの真ん中にチーズをのせ、【3】の肉を周りに立てて並べてできあがり。カセットコンロで熱しながら、肉をチーズにつけて食べる。 ■PROFILE 小山慶一郎●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身。初主演ドラマ「高杉さん家のおべんとう」が放送中(中京テレビ・日本テレビ系全国ネット 水曜プラチナイト・毎週水曜24:29~)。NEWSのメンバー。「よんチャンTV」(MBSテレビ/15:40-19:00)の木曜レギュラー、「NEWS小山のおしゃキャン!どう?」(フジテレビ※関東ローカル)が月1回放送。 Instagram@keiichiro.koyama みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある Instagram@mikimama_official <スタッフ> 調理/みきママ 撮影/村上未知 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/宮川 幸(P-cott) 取材・文/川倉由起子 <衣装協力> 小山さん▶全てスタイリスト私物 みきママさん▶トップス/\4,991/ パンツ/\5,491/ ともにGLOBAL WORK/アダストリア(問合せ先:株式会社アダストリア:0120-601-162)