【餅きんちゃく酒蒸し】お餅をハムと一緒に油揚げに詰め、酒を振りかけレンチン!風味豊かで「いいもん食べている!」気分になれちゃう一品
栄養士でありフードコーディネーターでもある藤岡操さんが「食堂のおかみ」になりきって提案するレシピ連載。大胆にも、この店のお品書きは「酒蒸し」1本!といっても、具材がや調味料が変われば趣も変わる魔法のレシピ。蒸し器がなくても、フライパンと日本酒や料理酒さえあれば誰でもできるメニューの数々。第31回は「餅きんちゃく酒蒸し」です。 【写真】おやつの定番 みりん餅 * * * * * * * ◆本日のメニュー「餅きんちゃく酒蒸し」 前回に続き、本日もお餅の酒蒸しです。 お正月の角餅が、残り10個ぐらいになってきました。 普段お餅を買うことがないわが家では、「あとひと息」と思う気持ちと、 「今年のお餅が終わってしまう」という寂しい気持ちが入り交じります。 だからこそ、いかにお餅を美味しく食べきるかが大事。 1月は、いつも頭の片隅にお餅がいて、どうやって食べるかをこっそり考え続けているのです。 そういえば、お歳暮のハム(黒コショウをたっぷりまぶした鴨ハム!)が未開封のまま冷蔵庫に眠っている。お餅とハム……絶対美味しいはず! 想像しただけで、みるみるやる気が出てきました。 それでは、いざ酒蒸し!
◆「餅きんちゃく酒蒸し」の作り方 「ハムチーズ餅きんちゃく酒蒸し」 《 材料(作りやすい分量)》 角切り餅………………………………2個 油揚げ…………………………………2枚 ハム……………………………………適量 スライスチーズ………………………1枚 大葉……………………………………4枚 料理酒(食塩ゼロ)…………………小さじ2 《 作り方 》 1)餅、油揚げは半分に切る。ハムは適当に切る。チーズは四等分に切る。 2)油揚げに餅、ハム、チーズ、大葉を入れる。 3)耐熱の器に2をのせて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分30秒~2分加熱する。
◆じゅわ~、とろ~り、ふわ~の三重奏 電子レンジに入れて加熱をスタート。 お餅が膨らむと破裂しないかとドキドキしますが、 油揚げの口を閉じていないので、加熱しすぎない限り大丈夫です。 電子レンジから取り出し、お餅がプシューっと萎んだら、熱々を食べるべし! 油揚げがふんわりじゅわ~。 お餅とチーズがとろ~り。 ハムの旨味と燻製香がふわ~。 酒をふらなくてもお餅は柔らかくなりますが、 酒をふったほうが風味豊かで、油揚げの美味しさが際立ちます。 何より、ハム&チーズのジャンク感がたまりません! でも、そこに大葉とお酒の風味が加わるだけで、 なんとなく「いいもん食べている!」という気分になるから不思議です。 寒さが増して、体が冷えて肩も腰もコリコリ。 疲れてるな~と感じる今日この頃ですが、お餅ひとつでご機嫌になれました。 食べ物ってありがたい存在!
藤岡操