しっとり仕上がる“バンバンジー”のつくり方
塩麹で漬けて蒸した鶏肉は旨味が逃げず、しっとりとして柔らかなまま。あっさりした胸肉を使い、手づくりの胡麻だれで和えてバンバンジーに仕立てます。鶏肉に胡麻だれをしっかりからませておくのが、おいしさのポイント。たたききゅうり、香菜とのバランスも絶妙です。魅力的な蒸し料理を料理家のウー・ウェンさんに教えてもらいました。 【写真を見る】しっとり仕上がる“バンバンジー”のつくり方
■“バンバンジー”のつくり方 ◇材料 (2人分) 鶏胸肉:1枚(250g) 塩麹:大さじ1 きゅうり:1本 香菜:1本 ★ 胡麻だれ: ・ 白練り胡麻:大さじ1と1/2 ・ 醤油:大さじ1 ・ 黒酢:大さじ1 ・ 胡椒:少々 (1)下ごしらえ 鶏肉は塩麹をからめて冷蔵庫で一晩置く。 (2)蒸す ①を蒸し器にのせ、沸騰した鍋にのせ、蓋をして強火で2分、弱火で8分蒸す。火を止めてそのまま15分ほど置き、粗熱を取る。 (3)きゅうりをカットする きゅうりは皮をむいて麺棒などでたたき、3等分の長さに切る。塩少々(分量外)をふって10分ほど置き、水気を軽く絞る。香菜は長さ2cmに切る。胡麻だれの材料は混ぜ合わせる。 (4)鶏肉をカットする ②の鶏肉を薄切りにする。 (5)胡麻だれをからめる ボウルに鶏肉を入れ、胡麻だれを加えてよく和え、味をからめる。 (6)仕上げ たたききゅうり、香菜を加えてざっと和える。 --------------- ――教える人 「ウー・ウェン 料理家」 「ウー・ウェン クッキングサロン」主宰。医食同源が根づいた中国の家庭料理とともに、中国の暮らしや文化を伝えている。著書に『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』『ウー・ウェンの炒めもの』『ウー・ウェンの 煮もの あえもの』(いずれも高橋書店)など多数。Instagram@wuwen_cookingsalon --------------- この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。 文:松原京子 写真:木村 拓
松原 京子