2025年ブレイク必至! 広島のアンテナショップ副店長が激推しする「広島のレモン土産」5選
●広島の特産品レモンを使った注目の商品を紹介。都内のアンテナショップ『ひろしまブランドショップTAU』副店長が選んだ2025年にブレイク必至のレモンアイテムとは?
全国各地の名産品や特産品、ご当地グルメなどを手軽に入手することができるアンテナショップは、ここ数年で人気も注目度も急上昇中。 広島の人気土産「生もみじ」の画像を見る 中でも銀座にお店を構える『ひろしまブランドショップTAU』は、広島名物に心惹かれたお客さんやプロ野球の広島カープファン、さらに地元の味に焦がれる広島出身者まで、幅広い層の支持を獲得。都内のアンテナショップを対象とした調査では、北海道のショップに次いで年間売り上げが第2位となるなど、高い人気を誇っています。 今回は『ひろしまブランドショップTAU』の副店長がオススメする、広島の名物にして今が旬のレモンを使った全5品を紹介。年末年始の帰省時や親しい方への手土産に、また自分や家族へのプチギフトにも最適となりそうな爽やかなメニューを、ぜひチェックしてみてください!
普通の塩に飽きた人必見!レモン香る「佐木島 レモン塩」
「佐木島 レモン塩」は、農薬・除草剤・化学肥料不使用のレモンを使った塩。レモンの含有量が全体の60%と多く、フタを開けた瞬間にレモンの爽やかな香りが広がります。サラダはもちろん、お菓子に振りかけてもOK。さまざまな用途に使うことができるフレーバー塩です。 副店長コメント:レモンの含有量が一般的なレモン塩と比べてはるかに高く、レモンの風味がものすごく口の中に広がりますよ。
新感覚の「レモンきな粉」。レモンの爽やかな酸味が和洋を問わずマッチ!
「レモンきな粉」は、大豆の香ばしさにレモンの爽やかさが組み合わさった新感覚のきな粉。乳製品との相性がよく、ヨーグルトや牛乳に入れていただくのがオススメ。餅や団子、おはぎといった定番の和スイーツにまぶしても、ひと味違った美味しさを楽しめます。 副店長コメント:レモンときな粉の意外なコラボ商品です。ヨーグルトや牛乳にすごく合いますが、私のイチオシは、わらび餅にかけて食べること!
レモン果汁とオイルが香る新感覚調味料「レモンジュエリー」
尾道市で育てられている「瀬戸田レモン」の果汁とオイルを使ったレモン調味料「レモンジュエリー」。トッピングするだけでいつものレシピにレモンの味と香りがプラスされ、美味しさと華やかさが格段にアップします。 副店長コメント:料理にちょっとのせるだけで、一気に爽やか&華やかになります。プロの料理人も注目している一品です。