【関西地方在住者に聞いた】おいしいと思う「牛タンチェーン店」ランキング! 2位は「牛たん・とろろ・麦めし ねぎし」、1位は?
ねとらぼではアンケートサイトの「ボイスノート」協力のもと、関西地方在住者を対象に「おいしいと思う牛タンチェーン店」というテーマでアンケートを実施しました。 【画像:ランキング15位~1位を見る】 仙台名物のグルメとして有名な牛タン。現在は多くのチェーンが営業していることもあり、おいしい牛タンを各地で食べることができます。関西地方在住者から「おいしいと思う」と票を集めたのは、どの牛タンチェーンだったのでしょうか?
●第2位:牛たん・とろろ・麦めし ねぎし
第2位は、得票率14.1%の「牛たん・とろろ・麦めし ねぎし」でした。1981年に新宿の歌舞伎町で1号店がオープンし、現在は東京都内を中心に店舗を展開しているチェーン店です。 牛タンに麦めし、テールスープにとろろを組み合わせた「ねぎしセット」が定番。そんなねぎしでは、皮や硬めの部分を取り除いた牛タンを使用しています。
●第1位:牛たん炭焼 利久
第1位は、得票率18.6%の「牛たん炭焼 利久」でした。1988年に仙台市泉区上谷刈で1号店がオープン。東北地方を中心に店舗を展開しており、現在は関西にも店舗を持っています。 職人による手作業でのスライス、味付け、焼きにこだわり、季節の一品料理や東北の地酒も楽しめる牛たん炭焼 利久。牛タンを熟成させることで、より柔らかく、うま味をさらに引き出しています。
高橋マナブ