【三重県・松阪市のソウルフード】松阪といえば松阪牛。と思いきや、地元では鶏焼肉が定番!? ご当地グルメ5選。
三重県松阪市のガイド役は、今話題の施設〈VISON〉内のカフェ〈raf〉のオーナー、小林正人さん。絶品の鶏焼肉〈トリユウ〉や、〈前島食堂〉の鶏野菜スープ、〈ちょろ松ふみ〉のちょろ松焼きなど、松阪市民が愛する名物グルメを大公開! 【三重】伊勢神宮のお膝元で名物グルメをはしご 居酒屋〈一月家〉や伊勢うどんの名店〈山口屋〉など5軒
小林正人
〈raf〉オーナー 「癒・食・知」をテーマに2021年にオープンした日本最大級の商業リゾート施設〈VISON〉(ヴィソン)にあるレンタルモビリティ・カフェ〈raf〉のオーナー。〈VISON〉のある三重県多気町で生まれ育ち、三重県中南西エリアの食について一家言あり。
1.松阪といっても、牛だけじゃない!味噌ダレがそそる鶏焼肉〈トリユウ〉
三重県の中でも松阪や多気町あたりは、大台ヶ原や宮川・櫛田川があったりと水に恵まれていることから、牛・豚・鶏の飼育が盛んで、作物も育ついい環境です。松阪といえばやはり牛が有名だと思いますが、実は地元でよく食べるのは鶏焼肉。焼鳥のように串には刺さずに、網焼きで鶏の部位をいろいろと焼くのです。醤油ではなく、ちょっとどろんとした味噌ダレで焼き、焦げるといい香りがしてきます。白ご飯にのせて、肉汁と味噌ダレを絡めて食べるともう最高!
松阪市内には鶏焼肉の店が数十軒ありますが、僕がよく行くのは〈トリユウ〉。目立たなくて一見入りにくいかもしれないけど、昔ながらの店の雰囲気が居心地よし。そのほか〈前島食堂〉の鶏スープもおすすめ。鶏を堪能したなら、周辺の個性的な名店へもぜひ足を延ばしてみてください。
トリユウ
住所:松阪市上川町2194-1 TEL:0598-28-4889 営業時間:11:30~20:00 定休日:月休(祝日の場合は翌日休)
2.絶品鳥料理が楽しめる〈前島食堂〉
松阪に多数ある鶏焼肉店の中で、観光客にも人気なのが、昭和47年創業の〈前島食堂〉(松阪市大河内町612-1)。鶏焼肉はもちろん、鶏野菜スープも絶品です。
3.〈ちょろ松ふみ〉で小さな洋食焼き「ちょろ松焼き」を
飲屋街の一角にある〈ちょろ松ふみ〉(松阪市愛宕町3-38)。小さな洋食焼き「ちょろ松焼き」がかわいく、焼き上げる姿は見事な職人芸。