ふか、もち、むぎゅのベーグルがたまらない! 代々木公園の人気店が新店舗をオープン(東京・自由が丘)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
Tecona bagel 自由が丘(東京・自由が丘)
代々木公園にある大人気ベーグル専門店「テコナ ベーグルワークス(tecona bagel works)」の新店舗「Tecona bagel(テコナベーグル)自由が丘」が2024年4月19日、自由が丘にグランドオープンしました。プレオープンの4月12日には100名が訪れ、3時間で完売するという人気ぶりです。
「テコナ ベーグルワークス」は2009年に代々木公園駅から1分の場所に誕生。料理研究家の高橋雅子さんと、元パティシエの小林千絵シェフの2人で作り上げたこれまでにない食感のベーグルが評判を呼び、行列ができる人気店となりました。「おいしいベーグルをより多くの人に届けたい」との思いで、新店舗「Tecona bagel 自由が丘」のオープンに至ります。
自由が丘店は駅から少し歩いたメープルファーム内にオープン。テラスと2階に合わせて100席のイートインスペースがあり、できたてのベーグルをその場で楽しむことができます。テラス席は中庭に面していて、都会の喧騒を忘れて、リゾートにいるような雰囲気があります。
「テコナベーグル」のこだわりは、小麦粉と酵母を変えることから生まれる3種類の食感。“ふか”、“もち”、“むぎゅ”を楽しめるベーグルがそろいます。“ふか”はイーストを使用した、ふかふかとしたやわらかな食感。“もち”は自家製酵母を使用して低温長時間発酵させた、ほどよく歯ごたえのあるもちもちの食感。“むぎゅ” はホシノ天然酵母を使用し、低温で熟成させるように発酵させ、みっちり、むぎゅっとつまった食感が特徴です。
自由が丘店は、この3つに加えて「なまベーグル」が登場。湯種製法によりしっとりとやわらかく、豆乳を使ったもっちり感もあり、今までにない食感のベーグルです。 まずは4種類の生地と食感をシンプルに味わえる、各種「プレーン」(195円)がおすすめ。ふんわり香る小麦とそれぞれの食感の持ち味を楽しむことができます。