【銀座グルメ】『吾輩は猫である』にも登場するうなぎの名店『竹葉亭』の絶品すぎる「うな丼」を食べてきた
●夏目漱石『吾輩は猫である』にも登場する銀座を代表するうなぎの名店『竹葉亭』の魅力を深堀りしてご紹介します。
うなぎの老舗『竹葉亭』の創業は1866年、江戸時代末期、160年の歴史を誇ります。永井荷風の『断腸亭日乗』や夏目漱石の『吾輩は猫である』、泉鏡花『婦系図』といった文学作品にも登場し、数々の文豪たちが愛した店。美食家だけでなく文学好きにもはずせない店です。 うなぎの名店『竹葉亭』の絶品「うな丼」の画像をもっと見る
当初、新富町にあった本店は関東大震災で倒壊し、現在の木挽町(東銀座)に移転しました。木挽町といえば、老舗料亭などが立ち並ぶエリア。大人の雰囲気が漂います。
格式が高すぎてちょっと気後れしちゃうかも……と思う人もいるかもしれませんが、ご安心を。竹葉亭で一番人気のうな丼は、お吸い物とお新香付きで、「鰻お丼A」(3300円)と「鰻お丼B」(3740円)の2種類。 銀座で、うなぎで、この破格値。とくれば、行くしかないですよね! ちなみにAとBの違いはうなぎの大きさです。ではさっそく実食です!
薄切りのレンコンとクラゲを練りゴマと酢で和えた冷たい一品。ゴマのほのかな甘みと酢のバランスがちょうどよく、ちびちびつまみながら、ビールを一杯飲めば至福の時がやってきます。
ふわっふわな卵でうなぎを巻いた「うまき」(1980円)もぜひ。ほんのり甘めに味付けされた卵が、しっかり肉厚のうなぎの存在感を引き立てます。
鰻お丼はすっきりとしたタレが絶品
やってきました、鰻お丼! ふんわりと蒸したあとに、100年以上にわたり継ぎ足してきた秘伝のタレを付けながら、じっくりと焼き上げています。タレはすっきりとしていて上品な味わい。甘すぎず辛すぎず、あっさりしすぎず、思わず「コレよ、コレ!」と膝をたたきたくなる完璧な味。お箸が止まりません!
「当店のうなぎは脂が乗っていてもしつこくないとおしゃっていただけます。白焼きとかば焼きの両方を召し上がるコースでは、『多いかもしれない』とご心配されるお客様がいらっしゃいますが、いざ召し上がってみると皆さん両方召し上がりますね」と六代目の大女将・別府淳子さん。 その言葉通り、あっという間に完食してしまいました。美味しすぎます……!