大阪の芸能人御用達パティスリー「ポアール」の新展開は、フィナンシェ専門店! 素材を極めた一味違う感動を
〈噂の新店〉
2023年12月、大阪・北新地に誕生した焼きたてフィナンシェ専門店「ポアール・ル・ボン・ブール」。大阪・帝塚山の名パティスリー「ポアール」の新展開だけあり、“攻め”の逸品ぞろいです! 大阪在住のフードライター船井香緒里が実食レポートします。
教えてくれる人|船井香緒里
福井県小浜市出身、大阪在住。塗箸製造メーカー2代目の父と、老舗鯖専門店が実家の母を両親に持つ、酒と酒場をこよなく愛するヘベレケ・ライター。「あまから手帖」「dancyu」「BRUTUS」などでの食にまつわる執筆をはじめ、「dancyu.jp」で連載「大阪呑める食堂」を担当。食の取り寄せサイトや、飲食店舗などのキュレーションもおこなう。「Kaorin@フードライターのヘベレケ日記」で日々の食ネタ発信中。
大阪・帝塚山の名店「ポアール」がフィナンシェに特化したワケ
大阪・北新地本通に誕生した「ポアール・ル・ボン ブール」。多くの芸能人や著名人からも愛され続けている、帝塚山の老舗洋菓子店「ポアール」が新たに展開する、焼きたてフィナンシェ専門店です。
手がけるのは、グランシェフであり代表取締役社長の辻井良樹さん。「フィナンシェは元々、本店などでご提供していたのですが、“もっとおいしく、もっとブラッシュアップさせたい”という思いが膨らみました。スタッフと一緒にとことん突き詰め、見えてきた新しいカタチを、この専門店で表現します」(辻井シェフ)
小さな店内に足を踏み入れると、ふわっと漂うバターのリッチな香り! それだけで幸せな気分に浸れる中、ショーケースには、しっかり焼き込んだ定番のフィナンシェをはじめ、刻んだピスタチオに覆われたフィナンシェや、華やかな季節限定のフィナンシェに至るまでアイテム数は約10種。
「数え切れないくらいの試作を重ねて、最終的に残った精鋭のフィナンシェ、といったところでしょうか。ずばり原価よりも味を最優先、僕たちの自信作です!」と、辻井シェフは目を輝かせます。
素材への飽くなき探究はもちろん“形”にもこだわる
そもそもフィナンシェとは、フランス語で「お金持ち」を意味する言葉。だから「金塊」をイメージした台が特徴なのですが、「ポアール・ル・ボン ブール」のフィナンシェは貝形!