【元気が出る肉うどんレシピ】 スープが絶品「わかめビーフうどん」 韓国料理のわかめスープをアレンジ
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ (全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.309 わかめビーフうどん
韓国料理のわかめスープを自分なりにアレンジして、うどんにのっけ。なかなか元気の出る味わいになりましたよ。生わかめのシーズンもじきに終わり、スーパーで見かけたらぜひ味わってほしい。余ったら冷凍して、そのまま汁ものにプラスすればいいですよ。 ■材料(1人分) ・牛ばら肉:60g ・生わかめ:40g ・うどん:1玉 ・薄口醤油:小さじ1と1/2 ・サラダ油:小さじ1 ・塩こしょう:少々 [A] ・煮干し出汁:500ml ・にんにく:3g ・長ねぎの青いところ:3~4本分 ・ナンプラー:小さじ1 ■作り方 (1)牛肉は塩こしょうしておき、わかめは食べやすい大きさに切る。 (2)[A]を鍋に入れてやさしめの中火で10分煮ておく。 (3)フライパンに油をひいて中火にかけ、牛肉を炒める。全体に軽く火が通ったらわかめ、醤油を加えて1分ほど炒める。 (4)器に(2)の汁だけを入れて、袋の表示どおりに加熱したうどんを加え、(3)をのっける。 今回のスープ、とてもおいしいのでぜひ作ってみてください。それだけ飲んでもおいしい。面倒ならヒガシマルのスープの素とかでOK。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司