人気の商業施設で生き残る店とは? 「和の店」取材で取材班が実感した数々のこと
和の店に注目した2024年10月号の『おとなの週末』。居酒屋担当のライター池田と肥田木&編集武内、食堂の菜々山と商業施設の井島&編集戎が各々の調査を振り返りつつ、楽しみ方から人気店の理由、お酒のトレンドまでゆるりと語ります! 【画像】うまそうな黄身がどんっ!立ち呑み店『コマル』の「鴨つくねハンバーグ」
日本人の魂に響く和の店の魅力とは
菜「和の店って魚や野菜など料理の幅あり&バランスよし、毎日カレーとか毎日とんかつとか極端なリサーチじゃないから健康になったかも?」 肥「わかる、やっぱ和食って日本人のDNAに組み込まれてる味っていうのかな、安心するよね。お酒も進んだ!」 武「確かに結構酔っ払った日も多くて、隣で狂ったように飲んでる肥田木さんがキレイに見えたもん、一瞬だけ」 肥「それ完全シラフだね。狂ったようにと一瞬は余計」 武「ま、そんなこんなで、いい居酒屋見つけました!」 井「居酒屋といっても大箱やワイワイにぎやか系とかいろいろあるけど、今回は?」 武「特に意識したのは大人がしっぽり楽しめること、店主との距離が近めで、親近感があること。店主の哲学やお客さんとの距離感が反映されている空間……と考えるとやはり10名程度が入れる小さな店が多くなりました」 池「うん、カウンターもあってひとりやふたりでゆったり飲める店って改めていいなと思った。高級過ぎたり、おしゃれ過ぎる堅苦しさもない"いい塩梅"の店は通いたくなるよね。つまみも酒も特別に凝ったものである必要はない。 けれどここに来るとコレがあるんだよな的な、ちゃんとその店の"らしさ"が立ってる店がいい。例えば『さかなやなかにし』→店主が目利きした脂の乗った刺身、『だれやめや』→これぞ宮崎地鶏の炭焼きや焼酎&〆の絶品つけ麺、てな具合」 『さかなやなかにし』刺身盛り合わせ1700円 肥「その店らしさで言えば『襤褸』のお茶割りと茶室のような世界観はぜひ体感してほしい。茶葉を漬け込んだジンやウオッカなどを炭酸などで割るハイボールなんだけど、こんなに香り高くおいしいんだって目からウロコ。それにいい店って店主に会いに行きたくなる店でもあると思うんだよね。『宵のま』は素敵な女将さんが作る旬肴と燗酒と空間に癒されたぁ」 『酒と茶と襤褸(らんる)』真たことアボカドの南蛮みそ和え700円、シウマイ2個600円、煎茶ハイボール700円 武「ワイワイ飲むのも楽しいのですが、店主や他のお客さんと静かに会話しながら、小鉢に旬の味覚を見つけたり、こだわりのお燗や緑茶割りを堪能したりするのは何というか肩肘張らない"大人の嗜み"っぽくて、それが今回のテーマの"ちょうどいい感じ"の居酒屋かなと思います」