憧れの北アルプス『白馬バレー』へ出かける際に立ち寄りたい! 村自慢の「道の駅」3選
長野県の「HAKUBA VALLEY」は、スキー場がいくつも点在するウインタースポーツが盛んなエリア。そして雪のないグリーンシーズンは、キャンプやトレッキング、絶景テラス、高山植物園など自然豊かな環境を生かしたさまざまなアクティビティを楽しめる。そんな旅行の立ち寄りスポットとして頼りになるのが「道の駅」。休憩をかねて買い物や食事をしながら、地域の特産品や名物グルメを知ることができる。「HAKUBA VALLEY」へおでかけの際、立ち寄りやすい3つの「道の駅」をここでピックアップしたい。 ■【画像】道の駅自慢の食の数々! 富山湾直送のご馳走「海鮮丼」や原木の「プロシュート生ハム」
■HAKUBA VALLEYの要衝にある「道の駅 白馬」【白馬村】
松本方面から「HAKUBA VALLEY」へとアクセスする際に通る国道148号線。白馬村に入り、ちょうど左手に白馬連峰の山並みが見えるエリアに入ったあたりで、国道沿いの「道の駅白馬」に立ち寄れる。 ここの特産品は「紫舞(むらさきまい)」。白馬村の北東端に位置する青鬼(あおに)集落で、低農薬にこだわり栽培された古代米の一種で、紫色の見た目も美しい。中国では薬膳料理にも使われている古代米の一種で、白米に比べてビタミン・ミネラル・食物繊維を多く含む。また、紫の色素はアントシアニンで、「抗酸化作用」が期待できるというポリフェノール。噛むほどに味わい深い「紫舞」は、売店で袋詰めされた状態で売られているほか、レストランで食べることもできる。 また、レストランで提供しているそばは、店内で手打ちしたもの。白馬産の豚を使った「ロースカツ定食」や「はくばの行者にんにく焼豚丼」なども食べられる。
■白馬村雪下にんじんを使ったさまざまな加工商品
「雪下にんじん」とは、8月中旬に種をまき、そのままの状態で越冬し雪解けの頃に収穫したもの。春になって掘り起こすと、一般的なにんじんよりもグッと糖度が高くなるのが特徴だ。その雪下にんじんを加工したジュースやドレッシング、さらにジャムまである。瓶やラベルなどのデザインまでこだわったおしゃれな商品で、それぞれ単品で買えるほか、セットになったものも購入可能。 郷土料理の「おやき」は、定番の野沢菜や切干し大根などの定番から、りんごカスタード、といった変わり種まで種類が豊富。しかも、すぐそばにある自社加工工場からできあがったものがどんどん追加されてくる。 白馬で育てた酒米を醸造した「白馬八方黒菱」や、オリジナル手ぬぐいで包んだ「大雪渓」など地域限定品の地酒も充実。ほかにも陶器や木製のカトラリー、白馬村のキャラクター「ヴィクトワール・シュヴァルブラン・村男3世」のグッズなど、地域色豊かなお土産が揃っている。