プロの収納アイデアとノウハウで、ストレスフリーな台所を実現!
片付けのプロ、ライフオーガナイザーの宇高有香さんと整理収納コンサルタントの本多さおりさんの収納アイデアとノウハウをご紹介。
【台所】行動と収納場所はセットで考える。
収納の基本は、〝使う場所の近くに置く〟。それが徹底された宇高さんと本多さんの台所では、ほとんどのものがワンアクションで手に取れるから、作業がスムーズ。さらにこんな工夫も。 「重ねるよりも、立てて収納したほうが省スペース。鍋ブタやカトラリーなど、立てられるものは立てて収納しています」(本多さん) 「製菓材料と道具を一緒に収納したり、食品の保存袋を冷凍庫にしまったり。〝○○はここにしまう〟という思い込みを捨てたら、さらに作業がラクに」(宇高さん)
一緒に使うものはまとめてしまう。
「高い位置に置いても引き出しやすい無印良品のファイルボックスに、お菓子作りの道具や材料をまとめ、戸棚上部に収納しています。お菓子を作るときは、このケースを出すだけでいいのでとてもラク」(宇高さん)
「小分け調味料はさらに細かく仕切れるボックスを使って種類ごとに立て、ケース内も整理」(本多さん)
即席スマホスタンドで台所時間が充実。
スマホでレシピを見ながら調理するときに便利なのが、壁にピタッとくっつく吸着シート付きのスマホホルダー。「動画を見ながら食器洗いをすることも」(本多さん)。設置の際にスマホの重量や設置場所に注意。
固定観念に縛られず使う場所にしまう。
「空の保存容器は冷蔵庫奥のデッドスペースに置いておけば必要以上に持ちすぎることなく、ほかに保管場所もいりません」(宇高さん)。 冷凍用の保存袋は冷凍庫へ。洗って再利用する際にも乾かす手間が省けるそう。
フライパンや鍋のフタも、タオルバーを利用して立てて収納しています」(本多さん)