シチリア伝統菓子「カンノーロ」って知ってる! ? マリトッツォの次に流行るかも?
シチリア伝統菓子「カンノーロ」って知ってる! ? マリトッツォの次に流行るかも?
みなさん「カンノーロ」って知ってますか? 以前ローマ発祥のマリトッツォが流行りましたが、実はカンノーロもイタリアの人にとって伝統的なお菓子で、親しまれています。今回はそんなカンノーロというお菓子の魅力に迫ります。
現地では庶民的おやつ! ? シチリア発祥の「カンノーロ」とは
イタリア・シチリア発祥の「カンノーロ」。現地では庶民的なおやつや朝食として親しまれていて、筒状に揚げた小麦粉の生地にリコッタチーズベースのクリームが詰められた郷土お菓子なんです。
はじまりは〇〇だった! !
カトリックの国々で行われる祭り「謝肉祭(カーニバル)」。豊穣の象徴として作られるようになったそう。現在はシチリアだけでなく、イタリア全土で食べられています。日本でもイタリアンレストランなどでよく見かけます。そんなカンノーロが、新潟の1つ星レストラン「オステリア・バッコ」と老舗和菓子「紅屋重正」がタッグを組み発売されました。
星付きレストランと老舗和菓子屋のコラボレーションで生まれた至高の「カンノーロ」
オステリアバッコの三善シェフ。本場の味への再現度を目指すために生地やクリームを一から手作りというこだわりっぷり。そこで紅屋重正に生地作りを依頼しコラボが実現したんだとか。シート状にカットされた生地は、その後、型を使って生地を丸め、揚げたのち、クリームを詰められていきます。これらの工程すべてにおいて、一つひとつ手作業で作り上げられ、まるで本場で食べているよう。そして完成したのがこちら。・「クレーマピスタッキオ」 (リコッタチーズ×ピスタチオ) ・「クレーマチョコラータ」 (リコッタチーズ×チョコレートとオレンジの皮のシロップ漬け) ・「クレーマフルッタ」 (リコッタチーズ×ドライフルーツ入り) おやつとしてはもちろん、甘い食後酒と共に味わっても美味しいひと品。各種冷凍で発送。冷蔵庫で解凍後、さらに30分ほど室温に戻していただくと、なお一層口どけのいいクリームになりオススメです。グルメサイト【イチゼン】から購入できるのでぜひ!
ウフ。編集部 西脇拓馬