納豆、生魚、春菊…「大人になって好きになった食べ物」500人に聞いてみました!
子どもの頃は苦手で食べることができなかったのに、大人になって好きになった食べ物はありませんか? 成長に伴う味覚の変化なのか、それとも食わず嫌いだったのか……食べてみたら好きになったという食べ物は意外と多いのではないでしょうか。 今回『kufura』では、20~60代の男女500人を対象に「子どもの頃は嫌いだったのに、今は好きな食べ物」についてのアンケート調査を実施しました。年齢を重ねていくなかで「嫌い」から「好き」に好みが変化した食べ物についてご紹介します。
子どもの頃は嫌いだったのに、今は好きな食べ物
【刺身など、魚介類】 「魚料理全般。においも嫌いだったけど、就職して宴会や会合で無理して食べていたら、おいしい魚料理に行き当たり、それからいろいろな魚料理を食べるようになった。初めて食べたクエは最高だった」(68歳男性/その他) 「刺身。食わず嫌いで何となく避けてたけれど、大学に入ってからは食べれるようになった」(52歳男性/フリーター) 「焼き魚は嫌いだったけど、家でお酒を飲むようになってからはつまみには最高の食べ物だと感じた」(47歳男性/その他) 「ウナギが食べられなかったのですが、だまされて食べたら美味しかった」(49歳男性/その他) 「ウニです。子どもの頃は見た目もダメでしたが今は超大好きです」(56歳女性/主婦) 子どもの頃は魚の特有な匂いや食感が苦手だったという人が多数いました。美味しい料理に出会って克服したり、食べてみたら好きになったというケースが多く、お酒を飲む年齢になってから、魚介類の美味しさに目覚めたという声もありました。年齢を重ねるごとに肉よりも魚が好きになる人も多いようです。 【野菜】 「トマト。食感が苦手だったけど、今は新鮮さが美味しいと思うようになった」(55歳女性/主婦) 「なす。見た目があまり食欲がわかず苦手だったが、みそ汁の具に入っていたのを食べ、それが美味しかったので好物になった」(48歳男性/その他) 「レンコン。大人になってレンコンの歯ごたえ、味が好きになった」(60歳男性/その他) 「ナスは食感とかが嫌いでしたが、今は天ぷらとか大好きです」(50歳男性/コンピュータ関連以外の技術職) 「大根。おろしがさっぱりしておいしいと思うようになった」(49歳男性/営業・販売) 野菜の青臭さや風味、食感がダメだったという声も多くありました。大人になった今では、なぜ嫌いだったんだろうと不思議に思えるほど野菜が美味しく感じるようです。野菜はたくさんの調理方法があるので、食べ方を工夫することで苦手な野菜を克服できるかもしれませんね。