【甘酸っぱ辛いカレーレシピ】 「大根入りポークビンダルーカレー」 “冬の甘い大根”が味の決め手!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.184 大根入りポークビンダルーカレー
ポークビンダルーカレーはインドのゴアを代表する甘酸っぱ辛いスパイスカレー。初めて食べたとき、その意外な味わいに驚きました。 友人が「ポークビンダルーに大根を入れるとおいしいんだよ」と教えてくれて、入れてみたらすごくいい。このカレーは「甘さ」が味のキーワードになるので、大根が甘くなる冬にぜひ作ってほしいです(夏は大根が辛いのでやめた方がいいです)。 ■材料(2人分) ・豚肉(カレー用):300g ・ごはん:適量 A ・酢:大さじ2 ・カレー粉:大さじ1 ・にんにく、生姜すりおろし:各小さじ1 ・塩、砂糖:各小さじ1 ・玉ねぎ:1/2個 ・大根:1/4本(300g) ・トマト水煮(カット):100g ・米油:大さじ1 ・水:1と1/2カップ ■作り方 (1) 豚肉はポリ袋に入れ、Aを入れてもみ、冷蔵庫に1時間~一晩入れてなじませる。 (2) 大根は皮をむいて2センチ幅の半月切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600ワットで4分加熱する。玉ねぎは薄切りにする。 (3) 鍋に油、玉ねぎを入れて中火で8分ほど炒める。(1)、トマト水煮、大根を加えてなじませる。水を加え、20分煮る。 黄色いごはんはターメリックライス。米1合にターメリックパウダーを少々入れて炊きます。バターを入れて風味を出しても。ターメリックは入れすぎると土臭い味になるので入れすぎ注意。少量で充分色が出ます。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ