“変タイ鮨”を味わえる! イノベーティブな「鮨 すがひさ」
日本のみならず、世界中で人気の鮨。京の雅×江戸前、タイ×江戸前など新たな体験にワクワクできる話題の新店から、今回は東京・虎ノ門の「鮨 すがひさ」を紹介。 【写真】「鮨 すがひさ」の料理
唯一無二のタイ料理×江戸前鮨
虎ノ門ヒルズステーションタワー内のレストランは個性的で新しい刺激に満ちている話題店が多いが、自称「変タイ鮨」のこの店は、唯一無二のコンセプトで群を抜いている。 店主の菅正博氏は、かつてグルメサイトの川崎エリアで1位にもなったことがあるタイ料理店に弟子入りし、4年の経験を積んだ人物。さらに日本伝統の技術を学ぶべく鮨職人養成学校に通ったことがきっかけでその魅力にハマり、道を極めたいと6年前に川崎で鮨店を構えた。 当初は正統派の江戸前鮨を握っていたが、「鮨もタイ料理も酸・甘・発酵調味料など共通項が多く、遊びでトムヤンクン風味の海老を出してみたところ好評で……」。 こうしてイベント的に変わったタイ料理の鮨“変タイ鮨コース”を提供するようになった。そして、世界中から人が集まる都心で発信したいと、2024年1月に移転オープン。 一見普通の鮨に見えて、口に入れるとハーブやスパイスなどを駆使したれっきとしたタイ料理。ガパオなどのメジャーな味から、マニアックな伝統料理まで1貫にミニマムに表現された完成度の高さに驚かされる。タイ好きを誘ってサプライズを楽しむ客が多いのも納得だ。 鮨 すがひさ/Sushi Sugahisa 住所:東京都港区虎ノ門2-7 虎ノ門ヒルズステーションタワー4F 営業時間:12:00~、18:00~/20:00~土・日曜、祝日12:00~、17:00~/19:00~ 定休日:月曜 座席数:カウンター6席 料金:おまかせコース¥18,000
TEXT=藤田実子