加熱で甘みが増し増し! フライパンや鍋で作るコク甘バナナのおやつ2選
年中手に入りやすく、価格もお手頃、子どもたちも大好きな果物といえば、バナナ。いろいろなおやつやデザートにアレンジできるのも魅力の一つですよね。 【画像で見る】こうばしくて濃厚!きれいなキャラメリゼに仕上げるコツとは? そこで今回は、フライパンや鍋で加熱するバナナのおやつレシピをご紹介。火を通すことでバナナの甘みが増して、食べごたえ満点のおやつになりますよ! * * * ■キャラメルバナナ 砂糖をキャラメリゼしてからめるだけで絶品 【材料】(2人分) ・バナナ ...2本 ・砂糖 ...30g 【作り方】 1. バナナは縦半分に切る。 1. フライパンに砂糖を入れ、水大さじ2をかけてなじませる (かき混ぜない) 。強めの中火にかけ、そのまま砂糖が溶けて大きな泡が立つまで熱する。 3. さらに煮立てて、周囲が茶色く色づいたら弱めの中火にし、フライパンを大きく回しながら全体が茶色くなるまで煮詰める。 4. バナナを加え、全体にさっとからめる。器に盛り、好みでプレーンヨーグルトをかける。 (1本分161kcal レシピ考案/荻田尚子) ■バナナ白玉あずき バナナ風味の白玉がもちもちでやみつき! 【材料】(2人分) ・バナナ ...1本 ・ゆであずき ...120g ・白玉粉 ...60g 【作り方】 1. バナナは、7~8mm幅の斜め切り4枚を飾り用に切る。 2. ボウルに白玉粉と、残りのバナナをちぎって入れる。指先でバナナを潰し、粉となじませるようにしながら混ぜる。なめらかになり、耳たぶくらいのやわらかさになればよい。まとまらない場合は、水大さじ1~2を足す。 3. 一口大に丸めて軽く潰し、中央をくぼませる。鍋に湯を沸かして入れ、浮き上がってからさらに約1分ゆでる。冷水にとり、水けをきる。 4. 器に盛ってゆであずきをかけ、1のバナナを添える。 (1人分285kcal レシピ考案/渡部和泉) * * * キャラメリゼしたバナナのおいしさは知っていましたが、ヨーグルトをかけるアレンジは初めて。爽やかな酸味が加わって、さっぱりとおいしくいただけました。 みなさんもぜひお試しを! レシピ考案/荻田尚子、渡部和泉 撮影/田村昌裕、公文美和 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 文/さいとうあずみ