ピスタチオの量がハンパない!ゴロゴロ食感に感動…背徳感満載なパン「ピスタチオ胡椒」とは
パンを愛しパンの道を極めるパン職人。そんな彼らが認める「極上のパン」を、数珠つなぎに紹介するのが「絶品パンリレー」。今回は、名古屋市・名東区にあるピスタチオ尽くしのパンと、中川区の洋菓子店が手がける濃厚クリームパンを紹介します。
パンの25%がピスタチオ!値段よりも味重視な「ピスタチオ胡椒」
愛知県・蟹江町にある「ボッテガ デル パーネ」の斉藤義人シェフが、最近食べて感動したパンは…。 (ボッテガ デル パーネ 斉藤義人シェフ) 「星ヶ丘駅近くの『ondo』。ピスタチオとコショウが入ったパン。ピスタチオの入り方が尋常じゃない。こんなにピスタチオが入っているパンは、なかなかない」 推薦された「ondo」は2023年、名古屋市・名東区の星ヶ丘駅付近にオープン。店内には種類豊富なパンの他、バターサンドや焼き菓子なども並び、まるでお菓子屋さんのようなラインナップです。 この店を切り盛りするのは、店主・横山信人さん。「レニエ」や「メゾン・デュ・ミエル」といった東海エリア屈指の洋菓子店で修行を積んだ経験を持ち、「まるでスイーツのように甘く、繊細なものが多い」と評判です。そんな横山さんのお気に入り食材は、ピスタチオとのことで…。 (ondo 横山信人店主) 「ピスタチオの自家製ペーストを作っている。アメリカ産だと茶色っぽくなるが、イタリア産だとめっちゃ緑色。既製のペーストを使えばいいんですけど…」 ピスタチオの魅力を知り尽くした横山さんが作るパンの中でも、今回斉藤シェフが推薦した「ピスタチオ胡椒」は、どこから見てもピスタチオがたっぷり! (ボッテガ デル パーネ 斉藤義人シェフ) 「ピスタチオの値段がかなり高いけど、ホール丸ごとたくさん中に入って、これだけぜいたくに使っているとおいしいなと」 高価なピスタチオを惜しげもなく使い、まさに背徳的。使用するピスタチオの量は、生地全体の約25%とのことです。さらにフライドオニオンやグリーンペッパーもふんだんに入っています。 (ondo 横山信人店主) 「値段よりも味重視。単体でもおいしいし、料理にも合う」