クリームみたいになめらかで濃厚!水切りヨーグルトで作る腸活おやつ2品
ヨーグルトはヘルシーな上に、腸にプラスの効果が期待できるため腸活中の方におすすめです。とくに、一晩ざるに置いて水分を切った「水切りヨーグルト」は、滑らかで濃厚! 生クリーム代わりにおやつ作りでも使えます。腸活に効果的な食材や、ヨーグルトの栄養を補う食材を加えると、さらに◎。ということで今回は、水切りヨーグルトで作るおいしいおやつレシピを、2品ご紹介します! 【画像で確認】生クリーム代わりに重宝する「水切りヨーグルト」の作り方 ■どうしてヨーグルトが腸にいいの? ヨーグルトが腸活にいいと言われるのには、3つのワケがあります。 その1 乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌がとれる。 その2 有害物質を作る悪玉菌を減らし、腸内環境を整える。 その3 乳酸菌の種類によって、免疫機能を活性化させ、風邪や感染症のリスクを下げるものも。 では、ヨーグルトはどういう食べ方をするのが効果的なのでしょうか? (1)空腹時は胃酸が強いため乳酸菌が腸に届きにくいので、食前より食後に。 (2)乳酸菌の種類にもよるが、50~60℃以上の加熱で死んでしまうので、温めるなら人肌程度に。しかし、死んだ菌も善玉菌の餌になるのでムダではない。 (3)ヨーグルトに不足しているビタミンCや鉄、善玉菌の餌となる食物繊維やオリゴ糖を一緒にとる。 ■水切りヨーグルトの作り方 【材料と作り方】約200g ボウルにざるを重ねてペーパータオルを1枚敷き、プレーンヨーグルト1パック(約400g)を入れる。ふんわりとラップをかけて冷蔵室に一晩おく。 [ ホエーの活用法 ]水溶性のビタミンやたんぱく質が豊富 ボウルに落ちた水分が「ホエー」。スープや煮込み料理の水の半量をこのホエーに変えると、栄養価&味わいがアップ。肉の下味に少し加えてもみ込めば、肉がやわらかくなる効果も。 それでは、この水切りヨーグルトを使った、腸活おやつ2品のレシピを紹介しましょう! ■フルーツヨーグルトサンド チーズのような濃厚ヨーグルト×キーウィの爽やかバージョン 【材料】(2人分)*1人分347kcal/塩分0.7g ・水きりヨーグルト(上記)・・・ 200g ・キーウィ・・・ 3個 ・食パン(10枚切り)・・・ 4枚 ・はちみつ・・・ 大さじ2 【効果UP食材】 キーウィ ビタミンC&食物繊維をプラス。 【作り方】 1. キーウィは1個は横半分に切り、残り2個は四つ割りにする。 2. ボウルに水きりヨーグルトを入れ、はちみつを加えて泡立て器でよく混ぜる。 3. パン2枚に2の半量を等分にぬる。1の半分に切ったものを切り口を上にしてパンの中央にのせ、四つ割りにしたものを対角線上にのせる。残りの2を等分に広げてのせ、残りのパンをそれぞれに重ねる。ラップでぴっちりときつめに包み、冷蔵室で30分以上冷やす。 4. ラップをはずし、パンの耳を切り落として対角線上に切る。 POINT 包丁で切る部分にキーウィを配置すると、美しい断面に! ■ヨーグルトティラミス あっさりとした後味だから、パクパクいけちゃう 【材料】(11×22×高さ8cmの器1個分)*1/4量で402kcal/塩分0.2g ・水きりヨーグルト・・・(上記)200g ・カステラ・・・ 3切れ(約120g) ・生クリーム・・・ 1カップ ・はちみつ・・・ 大さじ2 ■A<混ぜる> └エスプレッソコーヒー・・・ 1/2カップ └ラム酒 ・・・大さじ1 ・ココア・・・ 適量 【効果UP食材】はちみつ 善玉菌を元気にするオリゴ糖を多く含む。 【作り方】 1. カステラは厚みを半分に切る。 2. ボウルに生クリームを入れ、底を氷水に当てながら泡立て器で八分立てに泡立てる。水きりヨーグルト、はちみつを加え、全体になじむまで混ぜる。 泡立て器ですくい上げると、ゆっくりポタリと落ちるかたさが八分立て。 3. 器の底に1を3切れ敷き、Aの半量をかけてしみこませる。2の半量を広げてのせ、ココアを全体にふる。これをあともう1回繰り返す(最後にココアをたっぷりとふる)。冷蔵室に入れ、約30分休ませる。取り分けたあと、好みでさらにココアをふっても。 POINT カステラにコーヒー液をたっぷりしみこませてからヨーグルトクリームをON。 * * * 「フルーツヨーグルトサンド」は、キーウィ以外のフルーツも加え、フルーツたっぷりに作ってもOK!「ヨーグルトティラミス」は、エスプレッソコーヒーの代わりに、濃いめにいれたコーヒーで作ってもおいしくできます。子どもが食べる場合は、ラム酒は入れないでくださいね。 ※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には食べさせないでください。 監修/牧野直子 レシピ考案/ワタナベマキ 撮影/川上朋子 スタイリング/しのざきたかこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 文=高梨奈々