「ガチで激うまだったカップ麺」2月下旬に食べてよかった“サッポロ一番の限定味”ベスト3杯【1位は味わい深い余韻に浸れるステキな後味】
仕事でもプライベートでもカップ麺を食べているライターがガチレビュー! 今回は2月5日に発売された「サッポロ一番 期間限定シリーズ」を紹介します。 【画像】ガチで激うまだった「サッポロ一番」のカップ麺を詳しく、写真を見る(全8枚)
1. 味わい深い後味にホッとする「サッポロ一番 しょうゆ味どんぶり 地鶏だし仕上げ」
サンヨー食品 サッポロ一番 しょうゆ味どんぶり 地鶏だし仕上げ ¥236(税抜) 「サッポロ一番 しょうゆ味どんぶり」の味わいに地鶏だしのうまみを加えた風味豊かなラーメン。醤油を練り込んだ香ばしい麺に、地鶏だしの旨みに香辛料を加えた風味豊かな味わいの醤油味スープの組み合わせ。スープ中のチキンパウダーに、福岡県産はかた地どりを使用しています。具材は鶏肉そぼろ、かき卵、ねぎ。 まずはこだわりのスープをひと口。チキンの旨みが溶け込んだ醤油スープはしょっぱさの中に深いコクが味わえて、飲み始めから後味まで楽しめます。特に後味の余韻がよく、口の中でいつまでも旨みが残る感じ。柔らかめの麺と一緒に食べると旨みがさらにアップするので、一気に食べきってしまいました! 完食後に長く漂う余韻も良し!
2. 紅ずわいがにの香りが濃厚すぎて贅沢!「サッポロ一番 みそラーメンどんぶり 紅ずわいがにだし仕上げ」
サンヨー食品 サッポロ一番 みそラーメンどんぶり 紅ずわいがにだし仕上げ ¥236(税抜) 「サッポロ一番 みそラーメンどんぶり」に紅ずわいがにのうまみを加えた風味豊かなラーメン。スープは、ポークの旨みに深みのある味噌のコクと紅ずわいがにの旨みを加えた風味豊かな味噌味スープ。スープ中のかにがら粉末に、日本海で漁獲された紅ずわいがにの殻を一部使用。麺は表面につるみをもたせた、粘りのある食感が特長。ちぢれをつけることでスープがからむように仕上げられています。具材はかき卵、わかめ、ねぎ。 作ってみると、海の香りが濃厚! 紅ずわいがにのエキスが入ったスープは、味噌の甘さの中にカニの旨みが味わえて、甘くコク深く濃厚です。麺を口に運ぶとスープのコクも一緒に感じられます。麺のなめらかな舌触りと一緒に味わうと、スープの表情が少し変わり、味噌の甘みがやや前面に出てくる感じ。後から海の味がやってきて贅沢な気分になれます。