あなたは「粗挽き」「細挽き」どっちが好き? 衣も選べる究極のあじフライ(東京・門前仲町)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
あじふらい てしお(東京・門前仲町)
2024年3月、門前仲町駅から徒歩3分ほどの場所に誕生したフードホール「TSUMUJI Monnaka」の3階に、洗練された仕込みが生み出す絶品のあじフライが楽しめる「あじふらい てしお」がオープンしました。施設を手掛けるのは食の楽しさを創造・提案する「株式会社 クォーテーションフーズ」です。パートナー企業である株式会社ジャパンフーズシステムが運営する、飲食複合施設「TSUMUJI Monnaka」への出店です。
出店に際して運営サイドの「食を守り・正しく伝えていくこと」という施設コンセプトや「場所・ブランド作りに対する考え方」などに共感したそう。店主は、寿司職人としてキャリアをスタート。下町の小さな個人店から始め、日比谷、新宿、青山など、ホテルや百貨店の寿司店で約10年腕を磨きました。その後日本橋のあなご専門店「玉ゐ」にて13年勤め、人気あなご屋「銀座ひらい」にて店長などを歴任し今に至ります。元々、あじフライが好きだったのもきっかけでしたが、一般大衆向けのイメージが強いあじフライを、これまで食に携わってきた経験と技でより格の高い料理に昇華できるのではないか、そんな魅力のある商材ではないか、と考えたのがオープンの決め手になったそうです。
内装は、なるべくお客様と近い距離で、丁寧に商品を提供できるよう、揚げ台や調理する向きなどは施工時に調整をしたそう。また、元々寿司職人でもあるので、提供する揚げたてのフライなどをより間近に目の前で感じていただければとカウンターの造りにもこだわり、客の目線の高さになるよう調整しています。客席はカウンター6席とテーブル席6席で、他にも複合施設内にあるテラス席15席などが使用できます。