【編集部メンバーがやってみた】冷蔵庫にある材料で! 癒しのお夜食「おかかチーズおにぎり」
レタスクラブWEB編集部メンバーが定期開催している『気になるレシピにトライする会』。 今回はレタスクラブWEBで紹介している人気コミックに登場するレシピから、気になる一品を作ります! 【画像を見る】疲れて帰宅した人に「おかかチーズおにぎり」を握ってくれる以外な人物(?)は… 選んだのは人気のコミックエッセイ『疲れた人に夜食を届ける出前店2』より、「おかかチーズおにぎり」。 中山有香里著の本作は、とある町にたたずむ出前店の不思議なスタッフが、お疲れの人へ夜食を出前するというストーリー。クマにサケ、ゴリラ、ネコなどが届けるおいしい夜食が、へとへとさんの心とお腹をそっと満たすエピソードが人気です。 登場する料理はとってもおいしそう…それでいて、料理初心者でも作れる簡単レシピばかり。 今回作る「おかかチーズおにぎり」も、冷蔵庫にあるシンプルな材料でできちゃいます! 用意するのは、ごはん、プロセスチーズ、かつお節、しょうゆ、そしてごま油。 プロセスチーズは1cm角に切っておきます。 ごはんに味をつけ、チーズも投入!しゃもじでささっと混ぜるだけ。 かつお節としょうゆ、ごま油がフワッと香り、もうこのまま食べたい! 混ざったら食べやすく握ります。 ごま油が入っていて少しパラッとするので、ラップを使って握るとうまくいきました! さっそくいただいてみると、おかかじょうゆのホッとする味にチーズのコクが加わり、「安心する味」とはまさにこのこと。 ▶︎詳しいレシピはこちら! おかかチーズおにぎり 【材料(1人分・2個)】 ごはん…1杯(150~180gくらい) プロセスチーズ…1個(13g) A かつお節…2g(小1パック) しょうゆ…小さじ1 ごま油…小さじ1 【作り方】 1. プロセスチーズを1cm角に切る。 2. ボウルにごはんとA、1を入れて混ぜる。 3. 2等分して三角に握る。これを2個作る。 すぐに小腹を満たしたい時のお助けレシピとしても、マンネリになりがちなおにぎりのバリエーションとしても、とっても優秀な「おかかチーズおにぎり」。皆さんもぜひお試しください♪ この投稿をInstagramで見る レタスクラブ公式アカウント【#時短レシピ #献立】(@lettuce_official)がシェアした投稿 文=道端洋子