夏の終わりのお昼は「きゅうり」を使って!サッと作れる混ぜご飯や焼きそばが便利
もうすぐ8月も終わり、とはいえまだまだ暑い! 長い時間キッチンに立っていたくない!そんな人におすすめの簡単主食レシピをご紹介します。 【画像21枚】生でも加熱してもおいしい!「きゅうり活用レシピ」バリエ ■ちくわときゅうりの混ぜご飯 ごまの香り、ちくわのうまみでご飯が進む 【材料・2人分】 きゅうり...1本 ちくわ...1本 温かいご飯...300g 白いりごま...大さじ1 塩 【作り方】 1. きゅうりはスライサー(または包丁)で薄い輪切りにし、塩小さじ1/3をふってもみ、水けを絞る。ちくわは薄い輪切りにする。 2.ボウルにご飯を入れ、塩少々、白いりごま、1を加え、混ぜる。 (1人分286kcal/塩分1.1g レシピ考案/上島亜紀) ■豚バラときゅうりの塩焼きそば 豚バラとさっぱりとしたきゅうりが好相性 【材料・2人分】 きゅうり...1と1/2本 豚バラ薄切り肉...150g 玉ねぎ...1/4個 桜えび...5g おろししょうが...小さじ1/2 おろしにんにく...小さじ1/2 焼きそば用麺...2玉 とりガラスープの素...小さじ1 塩 こしょう ごま油 酒 【作り方】 1. きゅうりは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。豚肉は3cm幅に切り、塩、こしょう各少々をふる。 2.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。玉ねぎ、桜えび、しょうが、にんにくを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。きゅうりを加え、さっと炒める。 3.焼きそば用麺をのせ、とりガラスープの素と、酒大さじ3を加え、ふたをして約2分蒸し焼きにする。ふたを取り、麺をほぐしながらさっと炒め、塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、炒め合わせる。 (1人分604kcal/塩分2.6g レシピ考案/牛尾理恵) * * * 簡単なのに、きゅうりが色鮮やかで食欲をそそります! 家計にやさしい旬のきゅうりを献立に活用していきましょう。 レシピ考案/上島亜紀、牛尾理恵 撮影/高杉純、邑口京一郎 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 文=徳永陽子