恵比寿駅から10分 36年ぶりに復活したビール工場が、6カ月で17万人を突破した理由
1890年、1988年、2024年――。この3つの年に起きた“ある共通点”は何か? 【画像】まるで神殿、できたてほやほやのビール、36年ぶりに復活した「恵比寿のビール工場」 「いきなりそんなことを聞かれても、分かんないよ」と思われたかもしれないが、ビールの話である。1890年に「恵比寿ビール」(当時:日本麦酒醸造会社、現:サッポロビール)が誕生して、その後、ビールをつくっていた地名が「恵比寿」になったという歴史がある。 100年ほどそこでビールをつくり続けてきたわけだが、需要がどんどん増えていき、やがて工場が手狭になる。都市部にあったのでスペースを広げることが難しく、物流や環境面での問題もあったことから、1988年に工場を閉鎖した。 跡地に「恵比寿ガーデンプレイス」が開業し、周辺にはオシャレなお店が次々にオープン。住みたい街ランキングの上位にランクインするなど、人気エリアとしてにぎわっているわけだが、2024年4月、36年ぶりに再びビールをつくることになったのだ。もちろん、「エビスビール」である。 施設名は「YEBISU BREWERY TOKYO(エビス ブルワリー トウキョウ)」。このことは大手メディアが取り上げていたので、「知ってるよ。建物の中で歴史を紹介していたり、ビールを提供したりしているんでしょ」などと感じられたかもしれないが、その通りである。 広さは地下の製造フロアを含めて、延べ2544平方メートル。天井が高いので、訪れた人の多くは「広いなあ」という印象を受けるはず。その広々とした空間を「過去」「現在」「未来」に設定して、それぞれのテーマで来場者を楽しませようとしているのだ。
「恵比寿停車場」の写真が気になる
「過去」はミュージアムのスペースである。壁面いっぱいに当時の写真が飾られていて、エビスビールのルーツなどが紹介されている。 個人的に気になったのは、ビールを運ぶために設けられた「恵比寿停車場」の写真である。線路を横切る歩道があって、そこに掘っ立て小屋があるのだ。大人1人が入れるほどの建物で、顔の大きさ程度の小窓が付いている。 写真を飾るにあたって、サッポロビールの担当者も「この建物はなに?」と気になったそうで、JR東日本に問い合わせたそうだ。返ってきた答えは「分からない」。関係者でさえも正体がよく分からない貴重な写真が並んでいるのだ。 「現在」は、ビールを醸造している場所である。実際にビールをつくっているタンクをガラス越しに眺められるようになっていて、その姿はまるで神殿のようである。 ここでしか味わえないビールをつくっていて、作業をしているのは3~4人ほど。醸造スペースの地下でビールを発酵させて、できたてのビールを10リットルの樽に詰めているそうだ。ちなみに、1回でつくれるビールは、500ml缶で換算すると2000本ほどである。 そして「未来」のスペースは、どうなっているのか。地下からエレベータで運ばれてきた、ビールを提供している。スタンディングを含めて110席ほど設けていて、取材時(平日の午後6時ごろ)も仕事帰りのサラリーマン風の男性が“新鮮なビール”を楽しんでいる姿を目にした。