老舗から人気店まで。京都伊勢丹の「スイーツフェスティバル」でしか食べられない「話題のスイーツ」5選
●『ジェイアール京都伊勢丹』で5月26日(日)まで開催中の「スイーツフェスティバル」で注目したい絶品スイーツ5選をご紹介!
京都には、美味しいスイーツがたくさんあります。グルメ旅で訪れたい甘味処や老舗のスイーツ、でも全部訪れるのはなかなか大変ですよね。 京都伊勢丹の「スイーツフェスティバル」の関連画像 『ジェイアール京都伊勢丹』では、「スイーツフェスティバル」が5月26日(日)まで開催中! 老舗から進化系スイーツ、今話題の人気の一品など、約400アイテムが集結しています。そこで、期間中にしか味わえない限定スイーツ5品を紹介します。
『亀屋良長本店』の「烏羽玉かき氷」
まずおすすめしたいのが、『亀屋良長』の代表銘菓である「烏羽玉」をかき氷仕立てにした夏季限定商品。こちらは実演販売で提供しますので、作り立てを食べられます。黒糖シロップは、波照間島産のものを。やわらかく炊いた烏羽玉と白玉と相性ばっちりです。お好みで練乳をかけるのがおすすめだそうですよ。
『鶴屋吉信』の『生つばら』
こちらも普段は『鶴屋吉信』のカフェでしか味わえない限定商品。ベストセラーの焼菓子「つばらつばら」をアレンジした「生つばら」で、もち粉を使ったふわもち食感の皮が特徴です。中には、白あんとマスカルポーネをブレンドした特製のあんをたっぷりと! プレーンバニラ・抹茶・柚子などフレーバーの種類も豊富で選ぶのも楽しそう。
赤福が手掛ける『五十鈴茶屋』の「あずきコルネ抹茶クリーム」
節句や季節限定の和洋菓子を販売する『五十鈴茶屋』では、催事限定商品の「あずきコルネ和三盆クリーム」と、新商品の「あずきコルネ抹茶クリーム」の2本立て。北海道産小豆で炊いた粒あんに、濃厚な抹茶クリームをたっぷり詰めています。口に入れた瞬間に抹茶の香りと甘さが広がり、抹茶好きにはたまりません!
『GARIGUETTE』の「ミルプレッセ シャティーニュ ジャポネ&フレーズ」
フランス発祥の伝統菓子ミルフィーユを独自製法で丁寧に作る『GARIGUETTE(ガリゲット)』からは、『和栗専門 紗織』とコラボした限定商品「ミルプレッセ シャティーニュ ジャポネ&フレーズ」を販売します。フレッシュで果汁感のあるいちごを自家製カスタードに仕立て、国産栗のモンブランクリームと組み合わせたハイブリッドスイーツです。
ソフトクリーム状の新食感! 『プリン研究所』の「100%プリンソフト」
ソフトクリームと思いきや、ネーミングの通り100%プリンでできているユニークな一品です。原材料にこだわったプリンをミキサーで液状にしてから、マイナス8度に冷やし、ソフトクリーム状に絞り出して作られています。絵の具チューブ風の容器には、オリジナルのカラメルソースが入っていて、お好みでたっぷりかけて召し上がれ! イベント中にしか出会えない限定スイーツの数々、ぜひこの機会に味わってみましょう。
●DATA スイーツフェスティバル 期間:5月14日(火)~5月26日(日) 時間:10時~20時※最終日は18時まで 場所:ジェイアール京都伊勢丹 10階 催物場
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