肉うどんがビーフジャーキーに!? 北九州市の土産品に”新顔”が登場
肉うどん味のビーフジャーキー!? 北九州市小倉北区の精肉卸業者「とみくら」が、ご当地の新たな土産品を目指して「肉うどんジャーキー」を開発しました。クラウドファンディング(CF)サイト「Makuake」で8月30日まで応援購入を募っています。 【画像】「肉うどんジャーキー」と「肉うどん風味 万能スパイス」
ソウルフードを土産品に
ラーメンやもつ鍋など福岡県には様々なソウルフードがありますが、うどんもその一つ。とくに北九州で人気なのは、しょうゆベースのほんのり甘いだし、甘辛く煮込んだ牛肉、薬味のネギとおろしショウガの相性が抜群の肉うどんです。 とみくらは、コロナ禍で落ち込んだ売り上げを回復させるため新たな商品の開発に着手し、2022年秋から牛肉を用いた土産品の企画に取り組み始めました。そこで着目したのが、うどん。福岡を代表する「食」なのに、土産品は見かけません。地元・北九州の市民が愛する肉うどんをベースに、どんなものができるのか思案しました。
出した答えはビーフジャーキー。宮崎県小林市の食品加工業者などの協力を得ながら開発を進め、「ほんのり甘みのあるだしを吸収した牛肉」「味を引き締めるネギとショウガ」といった肉うどんの特徴をジャーキーで再現することに腐心しました。
牛肉は九州産を使用。食感を重視して肉は柔らかい部位を選んだり、ネギやショウガの最適な大きさと分量などを探ったり、試行錯誤して完成させました。中でも苦労したのは乾燥の度合い。硬くなりすぎず、かつ保存が利くように調整を重ねました。
「ありそうで、なかった」
ジャーキーを選んだのには理由があります。常温の土産品にすれば、カバンに入れて手軽に持ち歩け、そのままのおいしさをいつでも味わってもらえると考えました。
パッケージにも工夫を加えています。麺と器を描いたデザインの中央部に真空パックしたジャーキーを配置し、器に盛られた肉うどんを表現しました。
とみくらの代表取締役・中村英夫さん(50)は「『ありそうでなかったジャーキーで楽しみ』といった応援メッセージが寄せられています。CFの目標金額もすでに上回っており、期待の高さを感じます」と語ります。CF終了後は一般販売を計画しており、価格は40グラム入りで税込み1300円を想定しているそうです。