「豆腐」で「タンパク質」と「食物繊維」は確保できる? おすすめのレシピも教えて!
豆腐は低カロリーで高タンパク、また食物繊維を含み、一般的にヘルシーといわれる食材です。しかし、豆腐だけでは栄養バランスが偏りがちです。そこでこの記事では、豆腐と一緒に食べることで栄養バランスを整えられる可能性がある食材や、簡単なレシピを紹介します。
豆腐の栄養価は?
豆腐には木綿豆腐と絹ごし豆腐があります。 カロリー計算サイト「カロリーSlim」によると、木綿豆腐100g当たりの栄養価は、タンパク質7.0g・脂質4.9g・食物繊維量1.1g、絹豆腐100g当たりの栄養価は、タンパク質5.3g・脂質3.5g・食物繊維量0.9gです。 豆腐は低カロリーでありながら、高品質なタンパク質を豊富に含む栄養価の高い食品だといわれています。特に植物性タンパク質の供給源として、筋肉の維持や健康的な体づくりに役立ちます。
豆腐を使ったレシピ例
豆腐は手軽で栄養豊富な食材として、幅広い料理に使われています。また、1丁当たり約100円前後で購入できるため、コストパフォーマンスもよい傾向があります。 ここからは、豆腐を使ったおすすめのレシピを紹介します。 ■豆腐とほうれん草のサラダ 豆腐とほうれん草を使ったシンプルなサラダは、お好みの味付けで和風にも洋風にもアレンジ可能で手軽にできるため、忙しい日にもおすすめです。 このレシピの費用は、豆腐1丁とほうれん草を1束使って300円から400円程度です。 ■ナッツをトッピングした豆腐ステーキ 健康的で栄養価の高い豆腐ステーキは、手軽に作れるレシピとして人気です。おいしさのポイントは、豆腐をこんがり焼き上げることです。焼き上げた豆腐にナッツ類をトッピングすることで、ナッツと豆腐の食感が絶妙にマッチし、食事の満足度を高められる可能性があります。
豆腐を食事に取り入れるメリット
豆腐は、低カロリーで高タンパクな食品であり、いわゆるヘルシーな食事に適していると考えられています。特に植物性のタンパク質源として、ベジタリアンやヴィーガン志向の方々にも向いているようです。 また、前述していますが、豆腐はリーズナブルな価格で手に入りやすく、家計に優しい食材です。豆腐を食事に取り入れることで、満腹感を得ながらもカロリーを抑え、栄養バランスを保ちやすくなります。豆腐は、さまざまなレシピに活用できるため、日々の食事のバリエーションを広げられる可能性がある点もメリットといえるでしょう。
豆腐を食事に取り入れて栄養バランスを取れるようにしよう!
豆腐は、低カロリーで高タンパクなため、一般的にヘルシーな食材として知られています。 毎日の食事に豆腐を取り入れると、栄養バランスが整い、健康的な体づくりや体の維持に役立つ可能性があります。これを機に、毎日の食事に豆腐を取り入れてみるのもよいでしょう。 出典 カロリーSlim 豆腐 カロリーSlim 木綿豆腐 執筆者:FINANCIAL FIELD編集部 ファイナンシャルプランナー
ファイナンシャルフィールド編集部