いま注目の食ジャンル!「ペルー料理」を現地気分で味わえる新店(東京・大手町)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
表参道で人気のペルー料理店「DESTINO51」の姉妹店となるこちら。店名の「YUYAY」とは、ペルーの先住民が使うケチュア語で「思い出、感情、心」を意味する言葉だそう。ペルー人たちが大切にしている自分たちのルーツや悠久の歴史、脈々と受け継がれる伝統、神秘的な魅力にあふれた文化など、ペルー料理を通じてそれらを表現し、ペルーと日本の架け橋になれたら……という思いが込められているそうです。
店内を彩るのは、ペルーから取り寄せた飾りやオーナー手作りのマクラメタペストリーなど。料理はペルーから呼んだ本場のシェフが手がけ、東京のど真ん中にいながら現地の味や雰囲気を体感できます。
メニューはランチ・ディナーともにアラカルトはなくコースかセットのみ。スタッフがおすすめするディナーコース「FIESTA YUYAY」(5,500円)は、「ペルーの定番料理を組み込み、お祭りのように食事を楽しんでほしい」と「セビーチェ」をはじめ、串料理の「アンティクーチョ」、肉か魚が選べるメイン料理を味わえる内容に。
店舗全体のカラーは古くからある街になじむようなアースカラーに統一。地層をイメージしたという曲線を多用したデザインがカウンターテーブルや天井装飾に用いられ、自然の中にいるような温かみのある空間になっています。
ランチにはセットとコースを用意。「ランチセット」(2,300円)はカウシータ(黄色唐辛子を利かせた鶏肉のマッシュポテト)、本日のスープ、3種のペルー郷土料理からメインを1品、デザート、そしてコーヒー、またはハーブティー付き。「ペルーコース」(3,800円)は、セビーチェ、本日のスープ、メインにロモサルタードかマル&ティエラを選べ、こちらもデザートとコーヒー、またはハーブティーが付きます。