予約困難店出身の2人のシェフによる、オープンキッチンで味わうフレンチ(東京・赤坂)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。
Restaurant イト(東京・赤坂)
2024年5月、赤坂駅から徒歩5分ほどの場所に、フレンチベースに和の食材、技法を織り交ぜた料理が楽しめる「Restaurant イト」がオープンしました。店主は同じ志を持った2人、原 拓磨氏と西村 渉氏。原氏は愛知県一宮市出身で、幼少期から祖母を手伝い、料理に触れてきました。
専門学校卒業後、ミシュラン一つ星を獲得し「食べログ フレンチ EAST 百名店」に選出されている愛知の人気フレンチ「ラ・グランターブル ドゥ キタムラ」で2年間修業。2018年からミシュラン三つ星に輝き「The Tabelog Award」 Goldも受賞している品川の名店「カンテサンス」で腕を磨いてきました。
西村氏は愛知県名古屋市出身で、大学を卒業後、割烹料理人の祖父に憧れ日本料理の道に。フードサービス企業で海外店舗の立ち上げや国内店舗の料理長などを経験。 2016年に渡米し、サンノゼ「Iroriya」「Sumika」で料理長を経たのち、2021年に帰国。
2人とも予約困難なイノベーティブ・フュージョン「CHIUnE」での勤務経験を経て、2023年に「株式会社CooKer」を独立開業し、現在に至ります。
新店舗のオープンは、個人でイベントを開催していくうちに顧客が増え、自分たちの料理もできあがったことから。店名の「イト」は、人と人を繋ぐ=お客様とお客様、生産者と料理人、フランス料理と日本料理、人と食を結ぶ、そんなレストランにしたいという思いが込められています。内装は、地元の名産を使って和と洋を組み合わせた、高級店のようなしつらえに。
壁には同郷の作家の作品が飾られ、食事の際に使用するナプキンは、愛知県の伝統工芸である「有松絞り」を歴史ある久野染工場に依頼したそう。そこかしこに2人の地元愛を感じます。ライブ感の楽しめるオープンキッチンが魅力で、客席はカウンター席とテーブル席、全13席です。