味仙に「汁なし台湾ラーメン」が登場!?テレビ初!味仙の新メニュー作りの裏側にも密着
爆笑問題・太田光と石井亮次アナウンサーが、東海地方の定番を深掘りするバラエティ『太田×石井のデララバ』。今回は、台湾ラーメン発祥の店「味仙」第2弾。テレビ初出し情報満載!新メニュー開発にも完全密着します!
味仙を愛する女性客が急増中!人気メニューランキングで第1位に輝いたのは?
創業62年、愛知・東京・大阪に17店舗を展開する味仙。実は今、味仙を愛する女性デララバ急増中とのこと!番組は女性客283人に一番好きなメニューを調査し、ランキングにしました。 第5位は「アサリ麺」。アサリのエキスがたっぷり入って、うまみと辛みとのバランスが抜群です。 第4位は「ホルモンラーメン」。矢場味仙限定のオリジナルメニュー。ホルモンはプリプリで、ピリ辛で優しいあっさりスープです。 第3位は「ニンニクチャーハン」。刻んだニンニクたっぷりの元気が出るメニュー。 第2位は「青菜炒め」。シャキシャキの青菜で、スープまでおいしいと人気です。 第1位は「台湾ラーメン」。年間15万杯出るという味仙の看板メニュー。特徴は、一口食べればむせてしまうほどのその辛さです!
矢場味仙限定で「汁なし台湾ラーメン」が登場!?新メニュー開発の裏側に完全密着
その台湾ラーメンを女性も食べやすいように改良した新メニュー「汁なし台湾ラーメン」が、 矢場味仙 の2024年夏の目玉として登場!番組はメニュー開発の裏側に完全密着しました。 7年前にはホルモンラーメンやハーブ麺、3年前には青唐辛子をたっぷりと使った夏限定メニュー「青唐冷麺」を開発した矢場味仙。店主の早矢仕朋英(はやしともえ)さんは、「女の人だと、汗をかきたくない人もいる。台湾ラーメンは食べたいけど、汗が出るし、鼻水が出るし。台湾ラーメンの汁を抜く!」と考案。暑い夏に向け、辛いスープが特徴の台湾ラーメンの汁を抜くという大胆すぎるアイデアです! しかし、汁なしだからと言って、ただ台湾ラーメンから汁を抜けばいいわけではありません!味を変えなければならないため、そのままのミンチは使えないとのこと。汁なしはスープがないので濃い味に。ニンニク・唐辛子、醤油で味付けした台湾ラーメン用のミンチに、さらに味付けをしていきます。 まずは、ニンニクと一緒に炒めて、ニンニク度数アップ!そこに、砂糖・酒・醤油などを加えて濃いめに調整します。次は、最大の難関、汁なし用のミンチに合わせる麺作りです。早矢仕さんによると「スープがないので、麺の味がダイレクトに感じられる」のだとか。