日本における中国料理の最高峰を目指し、人々を魅了し続ける「茶禅華」
「The Tabelog Award 2024」 受賞店インタビュー
「おいしいを、讃えよう。」をキャッチコピーに、食べログユーザーによる評価をもとにした独自の年間レストランアワード「The Tabelog Award 2024」。対象期間にきわめて高い評価を獲得したお店がノミネートされ、ユーザーによる投票にて「Gold」「Silver」「Bronze」の各賞、部門賞として「Best New Entry」「Best Regional Restaurants」「Chefs’ Gold」が決定した。
受賞店数は456店舗、その割合は日本の飲食店の中のわずか0.05%ほどという狭き門。そんなトップオブトップの飲食店の料理人たちは今、何を考えているのか?
Gold&Chefs' Gold受賞「茶禅華」川田智也氏
「The Tabelog Award」7年連続受賞となった「茶禅華」。今年は6回目の「Gold」と「Chefs' Gold」をダブル受賞した。
美食家たちから定期的に訪れたいと、絶大な支持を集める隠れ家レストラン。伝統的な中国料理に日本料理の精神性を織り込む料理で、多くの客人を魅了している。店主を務める川田智也氏が抱く信念とは?
お客様に喜んでいただきたい
料理人になろうと決めたのは、川田氏が5歳くらいの時。家族で行った中華料理店で感動したことがきっかけだという。そこでの料理の美しさ、おいしさに魅了され、将来は中華料理人になることを決めたそうだ。
今回の受賞について「たくさんのお客様に喜んでいただけたということかな。非常にうれしいです」と、まず最初に客人への感謝と選んでもらえたことの喜びを語った川田氏。「喜んでいただきたい」、インタビューの中で何度この言葉を聞いただろう。大切にしているのは「今日これから来ていただくお客様」、そう話す川田氏の中に、幼い頃の感動体験は今も生き続けているようだ。
“和魂漢才”、融合ではなく調和
店名の由来は「お茶であり禅。これは中国から日本に伝来してきて、日本人が昇華・洗練させていった型。そんな中華を作りたいということで『茶禅華』となっています」(川田氏)