【JA全農米穀部オススメ】キャベツとベーコンがあれば洋風ごはんが完成! 「キャベツの炊き込みごはん」
体にいいお米を、より健康にいい食べ方で。 体にうれしいごはんレシピを、お米のスペシャリスト・JA全農米穀部が提案! 【画像を見る】中華の人気メニューを「もやし・キャベツ」で節約しつつ鍋仕立てに! お米は体に脂肪をため込みにくい糖質で、実は太りにくい主食。たんぱく質やミネラルも含み、お米の成分が腸内環境やコレステロール値を改善するという最新研究もあるんだそうです。 そんなお米に関する様々な情報を 「食べる」「知る」「楽しむ」の3つのテーマで発信するJA全農米穀部が、お米と一緒に多くの食材を一度にとれる簡単レシピを教えてくれます。ぜひ参考にしてみてくださいね! ■キャベツの炊き込みごはん ■使いきれなかったキャベツとベーコンさえあればりっぱな洋風炊き込みごはんに ■◆材料 約4人分 米……2合 キャベツ……150g(1/6個) ベーコン……4枚 洋風スープの素(顆粒)……小さじ1 塩……小さじ1/4 粗びき黒こしょう……少々 ■◆作り方 1 キャベツはざく切りに、ベーコンは1.5㎝幅に切る。 2 炊飯釡に洗った米、キャベツ、ベーコン、スープの素、塩を入れ、2合の目盛りより少なめに水を加えて炊く。 3 炊き上がったら好みでバターを加えて混ぜ、器に盛ってこしょうをふる。 【Point】 キャベツから水分が出るので、炊くときの水は少なめに。 ■レシピを参考にするときは ・お米は調理前に洗って、30分以上浸水してから炊きます。 ・お米を洗わずに炊く場合は、レシピ内に明記してあるのでそれに従ってください。 ・お米1合は180mlのカップを使い、すりきりで量ります。 ・お米2合で約4人分が目安。具を加えた炊き込みごはんやパエリアなどは、その分ボリュームが出るので、食べる量を考えて調理してください。2合のお米をフライパンで炊くレシピでは、直径26cmのフライパンを使用しています。 監修=JA全農米穀部 【著者プロフィール】 JA全農米穀部 お米の消費量が減少傾向にある中、国産米の消費拡大につながる情報を発信。JA全農(全国農業協同組合連合会)米穀部による公式SNSアカウント「【JA全農】NO LIFE NO RICE(@noricenolife17)」では、お米に関する様々な情報を 「食べる」「知る」「楽しむ」の3つのテーマで伝えている。ごはんがおいしく食べられる簡単で作りやすいレシピが好評。