薪の香りに包まれて味わう、絶品薪焼きハンバーガー(東京・赤坂見附)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
atami(東京・赤坂見附)
窯でおこした火でいぶし焼きしながらバンズやパテの火入れをしていくという、今までにない新しいハンバーガーを提供する「atami」が2023年12月、赤坂見附駅から徒歩3分ほどの場所にオープンしました。同店は、オープンまで構想2年という年月をかけ、一口食べた瞬間から、薪火らしさにぐぐっと引き込まれるおいしいハンバーガーを完成させたそうです。
もともとファーストフードとして親しまれてきたハンバーガーですが、昨今では食材にこだわったグルメバーガーが定番化し、フレンチや鉄板料理、高級焼肉店などのスペシャリテとして登場することも。そんなグルメな逸品に進化したハンバーガーを、同店ではコース仕立てで堪能できます。
メニューは一斉スタートの「ランチコース」6,000円のみ(価格は季節の食材によって上下します)。メインは黒毛和牛100%のパテを使った「窯焼きハンバーガー」で、口に入れた瞬間あふれ出る肉汁がたまりません。カリッと焼き上げた食感のいいバンズと肉のうまみが絶妙と、訪れた人たちを喜ばせています。料理を引き立てる器にもこだわっていて、彩り豊かな一品を目からも楽しむことができます。
店舗は「時限堂」と同じ場所で、昼のみ「atami」の営業となります。扇形のカウンターにある8席の客席からは、焼き台や窯がよく見え、ライブ感を楽しむことができます。腕を振るうのは若きシェフ、高橋輝氏。火入れにこだわり、食材そのもののおいしさを引き出します。
上質な空間で、薪の香りに包まれながら、唯一無二の窯焼きハンバーガーを味わえる、おすすめの新店です。