フワフワの幸福のくちどけ! 体に優しい素材にこだわった生ドーナツを楽しめるカフェがオープン(東京・原宿)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
PURPLE COFFEE(東京・原宿)
2024年8月11日、原宿にドーナツ&カフェ「PURPLE COFFEE(パープルコーヒー)」がオープンしました。こだわりのコーヒーと厳選した自然素材で作ったドーナツが楽しめるカフェです。
場所は竹下通りから1本路地を入ったところにあり、紫色の円のロゴマークの看板が目印です。落ち着いたエリアにあり、隠れ家のような趣があります。
席数は店内5席、テラス席6席。テラス席はペットとの同伴可。スタンディングスペースもあり、サクッとドーナツとコーヒーを楽しんでもいいですね。 内装は若手デザイナーのCRAFTAZさんに依頼。シンプルながらスタイリッシュなデザインで従来のドーナツ店とは一線を画した、大人がリラックスできる空間になっています。
ドーナツのベーカーのステイシーさんは、ハイアット リージェンシー 東京にて4年半ほど勤務、内2年は出向先の「カフェ・トロワグロ」へ。現在は「ふじ森パン」と「PURPLE COFFEE」にてドーナツとパンの製造をしています。
「PURPLE COFFEE」のドーナツは上白糖を使用せず、揚げ油にも通常の油を使わない、体に優しいドーナツ。その誕生のきっかけは、運営会社代表の岩田信明さんが農業集団「SHIKI FARMERS CLUB」と出会ったことから始まります。「SHIKI FARMERS CLUB」は、農業が持つ可能性に光を当て、新たな価値を創造することを目指している農業コミュニティです。
岩田さんもこのコミュニティに所属することで、上質な自然素材を直接契約で仕入れることが可能になり、これまでにないドーナツが実現しました。