鎌倉の隠れ家で完全抽選予約制日本の自然を愛でるデザートコース【nami zaimokuza】へ
その瞬間にその場でしか味わえない、作りたてのおいしさを味わうというデザートの醍醐味。その魅力を存分に堪能できる、デザートコースを提供するお店が増えています。 【画像】「nami zaimokuza」の写真をもっと見る! カウンターに腰かけ、シェフの言葉に耳を傾けながら目の前で仕上げられるひと皿、ひと皿に胸を高鳴らせ、香りや温度、音を感じ、味わいを楽しむひとときは、まさに至福の時間。 とっておきのデザートコースを味わいに、いざ! 今回は鎌倉でひっそりと、月に8日間だけオープンするお店をご紹介します。
身を置くだけで、幸福な時間がスタート
潮風が吹き抜ける鎌倉・材木座海岸。2021年、そのすぐ近くにオープンしたのが、フードディレクターのさわのめぐみさんがオーナーシェフとして腕をふるう、わずか4席のレストラン「Nami Zaimokuza(ナミ ザイモクザ)」です。 扉の先に広がるのは、気ぜわしい現実とは切り離された穏やかでやさしい空間。広々とした木のカウンターの向こう側で、さわのさんがやわらかな笑顔とともに訪れる人を迎え入れます。 毎月8日間のみ提供される、「休日喫茶室」と名付けられたコースは、料理とデザートを織り交ぜた全7品とペアリングドリンク(アルコール、またはノンアルコール)。 「もともとは休日だけ、主人と2人でちょっとしたコースを提供していたので、こう名付けました。私自身がつくり手なので、コロナ禍の制約が緩和されて動けるようになってくると、それでは物足りなくなって、現在のようなスタイルになりました」と、さわのさん。グラスデザートをメインに、季節のフルーツや野菜を使ったコースがふるまわれ、時にはスリランカやラオスなど、旅行で訪れた国がテーマになることも。 「基本的に、季節を味わうレストランでありたいと思っています。しょっぱいものばかり、甘いものばかりが続くとつまらないし、甘いものとしょっぱいものが永遠に繰り返されたら、すごく幸せ。そうでないと疲れちゃうと思うんです。だから、自分でコースをやるならば、甘いものとしょっぱいものを交互で出そうと。デザートコースというより、デザートがメインのコース料理、という意識です」 5月末から6月初めにかけて開催された「休日喫茶室」は、さくらんぼを使ったグラスデザートが主役。ノンアルコールのペアリングドリンクとともに、さっそくご紹介していきましょう。